作者:陳韻彤(關懷生命協會專案執行)

關懷生命協會於10月20日舉辦第十四場「2018關懷動物推廣活動」,此次推廣活動地點位於臺中市立圖書館李科永紀念圖書分館,這座圖書館於上個月20日開幕,被稱為是台中市最漂亮的圖書館。活動開始前就已經吸引不少的家長帶著小朋友就座,期待這場宣導活動的開始。

20181020李科永紀念圖書分館 推廣 181022 0014 b5c24

2018關懷動物推廣活動」第十四場次於臺中市立圖書館李科永紀念圖書分館舉辦。

「2018關懷動物推廣活動」本場次由本會的推廣講師陳玉婷進行動保宣導,玉婷講師平常的工作是護理師,但因為對於動保議題感興趣,因此先前參加本會於5月26日在台中舉辦的「2018關懷動物推廣講師招募培訓課程」,成為本會的動保推廣講師。

活動的一開始,玉婷講師先是詢問現場有沒有人飼養同伴動物,雖然沒有人飼養同伴動物,但是仍然不減孩子們想要了解動物的期待,在播放完動保短片《認識狗狗》後,玉婷講師開放有獎徵答,孩子們都踴躍地舉手回答所知道的各種工作犬,如畜牧犬、導盲犬、軍警犬…等。

20181020李科永紀念圖書分館 推廣 181022 0018 023fe

本場次由本會的推廣講師陳玉婷進行動保宣導。

接著,透過動保短片《可以養狗嗎》、《愛我就請保護我》及動畫繪本《我的第一隻狗》,玉婷講師解說飼主責任的動保觀念,引導孩子了解飼養同伴動物時,該有的照顧責任有哪些,除了提供狗狗乾淨的食物和水、撿拾大便、散步外,當牠生病受傷時要帶去看醫生等,並落實終養不棄養。最後,玉婷講師也示範遇到陌生狗兒時,可以謹記「Be a tree」口訣,像一棵樹一樣,待在原地靜止不動,就在律動教學中結束了這場精彩的「2018關懷動物推廣活動」。