作者:陳珊珊(台灣動物之聲編輯)

由南港社區大學主辦的「山水綠親山防災家庭日」活動上周六(10/20)於台北市山水綠生態公園登場,關懷生命協會受邀參與擺攤宣傳,向民眾宣導寵物防災議題,獲得民眾的熱烈好評。

20181020 104820 b8e18關懷生命協會向民眾宣導寵物防災議題。

20181020 100821 a4fb1
關懷生命協會10月20日受邀參與由南港社區大學主辦的「山水綠親山防災家庭日」活動,獲得民眾的熱烈好評。

台灣因為特殊的地理位置,地震、颱風等天然災害頻傳,因此我們從小就被教導各種防災觀念,面對災害來臨時,我們了解應該如何做出正確的應變反應,才能保護自己。而現今隨著動保意識的抬頭,毛小孩早已融入許多人的生活當中,同伴動物的防災議題也成為飼主們需要重視的課題。

在活動攤位上,關懷生命協會設計圖卡遊戲,讓民眾了解寵物防災議題與動物的五大自由的動保觀念。本會林韋任及陳珊珊專員向民眾介紹動物的五大自由,包含免受飢餓、營養不良的自由、免於因環境而承受痛苦的自由、免受痛苦及傷病的自由、表達天性的自由與免受恐懼和壓力的自由。

6730.insert.12057 6008d「寵物防災3R」是Ready(準備)、Refuge(避難)、Responsibility(責任) ,當災害突然發生時,能和動物一同安全避難,平時做好準備,就能一起生活一輩子。(圖/取自高雄市動保處)

6730.insert.12058 2cae0
寵物防災檢查確認單。(圖/取自高雄市動保處)

呼籲飼主平時就為家中的同伴動物做好災害防範措施,例如完成寵物晶片植入、寵物登記、絕育及定期施打狂犬病預防注射……等等,如此在災害來臨時不僅提升自我的應變能力,也可減少寵物疫災(如狂犬病)的爆發。

高雄市動物保護處先前曾邀請關懷生命協會種籽教師─新北市金龍國小簡淑娟老師及台北市福德國小林欣政老師,分別針對小學低、中、高年級的學生設計《準備好了嗎?》寵物防災動保教案,歡迎教師與教育推廣者至本會的「動保扎根教育平台」免費下載使用唷!

相關連結:

●動保扎根教育平台:http://awep.org.tw/

●寵物防災教案:

準備好了嗎?(低年級)https://goo.gl/tXGsIq

準備好了嗎?(中年級)https://goo.gl/JchYvL

準備好了嗎?(高年級)https://goo.gl/49mOKg