作者: 陳韻彤(關懷生命協會專案執行)

由臺中市動物保護防疫處主辦、關懷生命協會協辦的「臺中市107年校園教師動物關懷巡迴宣導」列車上周六(10/13)來到台中市最偏遠的小學─和平區的平等國小。由本會協辦總共30場教師研習活動中,這是一場備受關注的宣導場次。

20181013和平區平等國小教師研習 181015 0006 61fa5擔任講師的「與狗相癒-療癒犬工作室」負責人吳思穎解說正確的動保觀念。

平等國小位於海拔1700公尺的環山部落,是一個泰雅族部落,光是往返的交通路程就耗時近8小時,還需事先申請通行證方可通過受管制的路段,擔任此場次講師的「與狗相癒-療癒犬工作室」負責人吳思穎還特別提前一天出發至當地,以順利進行這場「臺中市107年校園教師動物關懷巡迴宣導」活動。

「與狗相癒-療癒犬工作室」負責人吳思穎本身是動物輔助治療師,除了解說基本的飼主責任及動物保護觀念之外,思穎老師也向平等國小的教師們分享犬隻安定訊號,不忘呼籲教師們可以教導孩子認識犬隻的肢體行為來辨識狗兒的情緒狀態,以降低人犬衝突的問題。思穎老師並介紹本會所建置的「動保扎根教育平台」的動保教學資源,平台擁有多元豐富的動保教案及教學包,網站的操作使用也相當容易上手,方便教師們能夠快速規劃動保課程教材,將動保議題融入日常教學當中。

20181013和平區平等國小教師研習 181015 0007 e595e由臺中市動物保護防疫處主辦、關懷生命協會協辦的「臺中市107年校園教師動物關懷巡迴宣導」第7場動保宣導來到台中市平等國小。

學校老師也分享一個令人鼻酸的故事,曾經有民眾為了救援被狗兒咬住的孩子,情急之下,不慎用棍棒將狗兒打死,而事發後,該名孩子也因此身心受創,這個令人傷心的案例凸顯出動保教育的重要性。若是能透過學校的動保教育課程,讓孩子們認識犬隻的習性與行為,學習如何與狗兒建立良好的互動,從小培養尊重及關懷動物生命的動保觀念,相信如此便能減少這樣的悲劇再度發生。

由於這場偏鄉的動保宣導十分難得,本會也準備《打破牢籠》、《動保足履關懷20年》、《孩子你也可以解救牠》等出版品及《台灣動物之聲》2018年刊贈送給平等國小,研習結束後,參與的教師們均表達動保宣導內容對於動保素養有很大提升。

20181013和平區平等國小教師研習 181015 0001 85280
台中市平等國小位於海拔1700公尺的環山部落。

平等國小曾在2016、2017年連續獲選為教育部「偏鄉國民中小學特色遊學計畫學校」,期待教師們未來能發展出結合泰雅族文化的動保課程,讓孩子的動保教育從小扎根。「臺中市107年校園教師動物關懷巡迴宣導」至今已舉行10場,至11月底共會舉辦30場次,持續將尊重生命、保護動物的動保觀念推廣到更多所學校的校園內。