作者: 陳韻彤(關懷生命協會專案執行)

由臺中市動物保護防疫處主辦、關懷生命協會協辦的「臺中市107年校園教師動物關懷巡迴宣導」10月3日在台中市北屯國小舉行第6場次,由本會的專案執行陳韻彤到校與現場60多位教師分享同伴動物議題的動保教學資源。

20181003動保處教師研習 北屯國小 181005 0004 311c2由臺中市動物保護防疫處主辦、關懷生命協會協辦的「臺中市107年校園教師動物關懷巡迴宣導」10月3日在台中市北屯國小舉行第6場次。

關懷生命協會專案執行陳韻彤從五大動保議題:同伴動物、實驗動物、展演動物、野生動物及經濟動物為架構,分別針對各議題一一進行說明,並介紹本會所建構的「動保扎根教育平台」,示範如何操作平台上的動保教案與教學包,豐富且完整的教案內容獲得現場教師們的肯定。

除了介紹本會的「動保扎根教育平台」之外,本會專案執行陳韻彤也向教師們推薦農委會動物保護資訊網及台中市動保處的網站資源,讓教師們在備課時有更多元的資料可以參考運用。而同時也是臺中市立圖書館南屯分館志工組長的陳韻彤,特別將圖書館的數位閱讀推廣及各分館的特色館藏等資源介紹給教師們,建議校方未來在規畫生命教育或環境教育課程及活動時,能結合不同單位的資源,讓動保教育的呈現方式可以更加豐富及多元化。

20181003動保處教師研習 北屯國小 181005 0003 96dfe關懷生命協會專案執行陳韻彤介紹本會的「動保扎根教育平台」及動保教育的推廣要點。

而針對動保議題的推廣要點,本會專案執行陳韻彤則建議教師們可從宣導飼主責任、動物保護法及人犬安全互動等動保觀念開始,將動物保護議題融入日常的教學當中,並提醒重要的是,要讓孩子們了解不輕易飼養動物,若一旦飼養了,就要落實終養不棄養,以培養孩子們尊重生命及愛護動物的動保觀念。

動保宣導活動的最後,本會專案執行陳韻彤再次鼓勵教師們可以多加使用本會的「動保扎根教育平台」,規劃出適合自己教學風格的動保教學教材。「動保扎根教育平台」擁有多元豐富的動保教學資源,平台上的資源均是免費提供民眾使用,歡迎有志於推廣動保教育的民眾踴躍下載運用唷!