陸上造礁─針織珊瑚

陆上造礁針織珊瑚 f6e41

本篇設計內容以國小高年級學生為授課對象,與國立海洋科技博物館合作,邀請英國環保行動藝術家Sue Bamford到校,教導手作針織珊瑚和陸上造礁,學生從中學習海洋中珊瑚保育的困境與展望。並結合新聞時事,正逢台東綠島海域被石油污染問題,學生十分關心海洋保育問題,進而更加珍視環境保育。

還陸蟹一個“安心成長的家”

還陸蟹一個安心成長的家 e9ed0

本篇設計內容以國小高年級學生為授課對象,配合五年級國語課文「護送螃蟹過馬路」文章內容,藉由護送螃蟹過馬路活動,呼籲大家重視螃蟹的生態保育。以及用圖片及ppt讓學生認識台灣的陸蟹及其特性。

老鷹想飛

老鷹想飛 66875

本篇設計內容以國小高年級學生為授課對象,透過學生分享自身與動物相處經驗、欣賞《老鷹想飛》紀錄片,討論黑鳶消失的原因;也請到台灣猛禽基金會協助到校分享猛禽復育的過程。師生共同規劃淨山活動、賞鷹活動。

何處是龜途

何處是龜途台灣食蛇龜 96038

你知道台灣有哪些特有種嗎?台灣的食蛇龜有什麼樣的保育問題呢?本課程以野生動物保育為主軸,藉由主題式課程設計,結合自然課程進一步推廣野生動物保育的重要性。

老鷹紅豆外傳

老鷹紅豆外傳 c7d44

老鷹紅豆的由來,來自一群屏東鄉親面對紅豆收成與老鷹之間的兩難,最後他們選擇愛護土地與老鷹,放棄對紅豆灑農藥。老鷹的消失會造成什麼樣的問題?農民在面對收成與生態環境破壞之間,要如何作出取捨?