何處是龜途

何處是龜途台灣食蛇龜 96038

你知道台灣有哪些特有種嗎?台灣的食蛇龜有什麼樣的保育問題呢?本課程以野生動物保育為主軸,藉由主題式課程設計,結合自然課程進一步推廣野生動物保育的重要性。

老鷹紅豆外傳

老鷹紅豆外傳 c7d44

老鷹紅豆的由來,來自一群屏東鄉親面對紅豆收成與老鷹之間的兩難,最後他們選擇愛護土地與老鷹,放棄對紅豆灑農藥。老鷹的消失會造成什麼樣的問題?農民在面對收成與生態環境破壞之間,要如何作出取捨?

你我都是海洋的守護者

你我都是海洋的守護者 873ab

本教案以課本的知識為基礎,從既有的國語課本課文《海豚》加深加廣做教學的延伸,帶入學生生活中的經驗,了解關於野生動物的知識與海洋面臨的危機,並從正反兩面討論動物娛樂的議題,從中學會尊重動物的生存權與自由。

懂牠愛牠保護牠─我們的鄰居石虎

懂牠愛牠保護牠我們的鄰居石虎 488a9

繼雲豹宣告滅絕之後,石虎是臺灣僅存的原生貓科動物,但因為活動範圍與人類生活範圍接近,在不斷開發之下,牠的生存也岌岌可危。

你知道石虎的生活習性嗎?石虎對人類來說,有什麼重要性呢?本教案運用小遊戲與影片,增進小朋友對石虎的了解與保育工作的認識,並以角色扮演同理石虎的處境,試著藉討論問題找出人與石虎共存的方法。

琵琶鴨與神射手(教學包)

琵琶鴨 e6e1b

本篇運用動畫《神射手和琵琶鴨》設計高年級教案,附有學習單。

本篇教案以劇中人物「神射手」在心態及表情上的變化作為引導,讓學生們針對影片內容自行設計問題;老師將學生的題目統整後由淺入深帶到核心並總結:人類不該為了一己之私而任意奪取動物的性命,對於野生動物,我們應該尊重,並想想該如何保護牠們。