食農教育走進校園 幸安國小推廣「小田園」散播關懷生命種籽

DSC 0168 3fc55

都市叢林中的小學竟然也能種出有機蔬果!連續3年獲得臺北市小田園教育計劃「小小神農在我家」評選特優的臺北市幸安國小運用多元耕種的模式,成功打造出「幸福小田園」有機菜園,讓學生當起小農,從生活中體驗大自然與土地的美好。究竟這所位於寸土寸金黃金地段的小學是如何推動食農教育的?一起來聽聽幸安國小的分享吧!

【人物專訪】山夢嫻老師談12年國教與動保教育

2018 12 25 105738 5f77c

立法院於本(12)月7日三讀通過《動物保護法》第4條修正草案,將「動物保護教育」增列為中央主管機關的權責事項,以及增訂第4條之1條,明文規定各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,並落實於十二年國民基本教育課綱中。對此,關懷生命協會訪談到長年關注動保議題、擁有豐富動保實務經驗的清華大學環境教育機構講師,同時也擔任本會動保課程研發小組召集人的山夢嫻老師,請山老師談談對於12年國教與動保教育的看法。

【人物專訪】在校園推廣動保教育 台北木柵國小陳思穎:我期待孩子成為更好的大人

20181106 161048 4e549

立法院於12月7日三讀通過《動物保護法》修正草案,引發許多網友關注。而教育,是關懷生命協會長年關注並不遺餘力推動的工作。曾參與本會教師工作坊的台北市木柵國小陳思穎老師擁有豐富的動保教學經驗,同時也是「動保扎根教育平台」上的《牠的身體會說話(貓篇)》等同伴動物議題教案的設計者。思穎老師近日接受本會的專訪,一起來聽聽她的分享吧!

【人物專訪】把動保帶進教室 桃園快樂國小黃馨漪:學習不該與生活脫節

20181102 164253 98341

每個動保人開始做動保總會有個緣由,不過,「動物保護」對在校園內推廣動保教育多年的桃園市快樂國小黃馨漪老師來說,卻是如日常生活般自然,甚至她認為這些所謂的「延伸課程」應該是比課本內容還更重要的事情。曾參與關懷生命協會於2016年所舉辦的【同理心與責任感】保護野生動物教案競賽的馨漪老師,今年度也受到本會邀請,設計展演動物議題的動保教案《多莉被綁架了!?》,她近日接受本會專訪,分享這些年在校內進行動保教學的經驗,一起來聽聽她的分享吧!

【人物專訪】「愛媽教師」心疼浪犬處境 關懷生命協會種籽教師施欣怡在校推動保盼流浪動物被看見

20180914 172802 e6dba

2013年上映的紀錄片《十二夜》喚起許多台灣人的動保意識,也促使流浪動物的處境逐漸受到社會大眾關注,關懷生命協會教師工作坊的種籽教師─新北市新市國小施欣怡老師也是在那一年開始投身動保領域,不過,欣怡老師可不僅僅是在校園內推廣動保教育,更特別的是,她同時還是ㄧ名餵養流浪動物的愛心媽媽呢!本會近日專訪到這位愛媽教師,一起來聽聽她的動保經驗吧!