「永續利用」教育觀能夠引領人類過渡到永續的未來嗎?-檢視國中小教科書生態環境與動物保護課程

7 f31cb

「永續發展(Sustainable development)」延續至今,不僅是環境倫理學的主流思維,也成為社會普遍的價值觀。筆者檢視南一、康軒以及翰林三家出版社在2008年版本延用至今的教科書,「永續發展」也是環境保護、動物保育教育相關課程的核心價值。

【教學現場】動保法要落實在108課綱的課程面向

 

20181005雙蓮國小附幼推廣 181009 0054 b3087

近期教育部為回應2018年12月7日《動物保護法》修訂案的第4-1條之內容,在2019年1月召開「動物保護教育教材小組第1次會議」,同年2月12日發布<發展動物保護教材融入十二年國教>之聲明,並表示「社會各界對動物的生命權益日趨重視」,希望能在一年內編撰動物保護教材並融入教學課程。

【教學現場】雞蛋的背後─在觀察雞蛋的實驗課裡,加點對生命的關懷

2019 04 09 135946 324b3

在十二年國教即將施行的108課綱,強調著與生活連結及跨域學習。目前在七年級的自然與生活科技第2冊裡,有讓學生觀察雞蛋構造的實驗課。筆者思索著這樣的實驗課,能否再加入一些議題性或知識面,以連結不同領域的學習呢? 本文將分享經過教學及調整後,設計的「雞蛋」主題課程,希望提供給現場教師們參考。

讓孩子用自身力量幫助浪浪 專訪幸安國小鄧惠方老師

2019 02 25 173212 9c4d8

還記得2015年發生的台大學生虐殺街貓「大橘子」事件嗎?這起動物虐殺事件當時不僅引發全台民眾嘩然,更點燃許多人的動保意識。其中,與案發地點溫州街同屬大安區的臺北市幸安國小便是就此,展開了一系列動保教育課程及活動,而這一切的發起者就是幸安國小五年級視覺藝術教師鄧惠方老師,她近日接受關懷生命協會專訪,暢談在校園推廣動保教育的經驗,一起來聽聽她的分享吧!

食農教育走進校園 幸安國小推廣「小田園」散播關懷生命種籽

DSC 0168 3fc55

都市叢林中的小學竟然也能種出有機蔬果!連續3年獲得臺北市小田園教育計劃「小小神農在我家」評選特優的臺北市幸安國小運用多元耕種的模式,成功打造出「幸福小田園」有機菜園,讓學生當起小農,從生活中體驗大自然與土地的美好。究竟這所位於寸土寸金黃金地段的小學是如何推動食農教育的?一起來聽聽幸安國小的分享吧!