《基隆‧海洋科技博物館•番外篇》沒有魚的海洋科技博物館

文:湯宜之

圖及圖說:吳怡伶

水族館一缸缸游來游去的魚,或是在海底隧道觀賞大型魚類,帶給我們歡樂,我們在牠們面前佇足多久,三分鐘?五分鐘?還是新奇地夜宿海生館一晚?然而,牠們必須活在缸子裡多久?以及如何活著?「養動物」背後的代價是甚麼?作為教育場域,我們對孩子又示範了甚麼?

從北區環境教育區域中心得知海洋科技博物館(以下簡稱海科館)是新成立的不以展示魚為主的環境教育認證設施場域。這是非常難得的狀況,他們運用3D劇場及展場設計傳遞海洋教育,也提到「環境教育與動物飼養之間的關係是專家學者一直在深思、反省的部分,水族館的價值正在產生質變。」(全文見《環境教育夥伴介紹》北區環境教育區域中心夥伴機構──基隆‧海洋科技博物館)

不過,可惜的是,海科館現正規劃水族館。工作人員透露,沒有魚的海科館較不受民眾歡迎,經營上,還是要考量營運收支。

「你們會設置觸摸池嗎?」答案是「應該會」。觸摸池讓民眾能接觸動物,帶給人們很大的樂趣與驚喜,但是,放在觸摸池的動物不斷遭受騷擾與驚嚇,甚至因此受到傷害,是死亡率最高的一群。從疾病控制的角度,被放在觸摸池這種高汙染區域的動物,已經不適合回到原先的飼養群。從被挑選上的那一刻,牠們只有被玩死的命運。這是「環境教育」的精神嗎?

此外,動物飼養的目的,是為了保育,還是門票,也是一種社會教育。2003年因為《海底總動員:尋找尼莫》(Finding Nemo)的票房成績大好,小丑魚「尼莫」成為大眾追逐的明星級水族寵物,從而使野外的「尼莫」住進了水族箱,大量捕捉造成小丑魚族群數量銳減;2005年,澳洲昆士蘭大學和弗林德斯大學有感於物種滅絕的危機,成立了「拯救尼莫保育基金會」(Saving Nemo Conservation Fund),開始人工繁殖小丑魚,確保野外族群得以存續。專案專員席爾瓦(Carmen da Silva)說:「人們不知道,水族館裡90%的海水魚來自野外。珊瑚礁魚群因為氣候變遷、海水暖化和酸化,生存狀況已經相當艱難,把牠們捕撈上岸絕對是雪上加霜。」那個年代,即使是小規模的展場,都要放上一缸海葵與小丑魚。是為展示而飼養,還是有計畫的復育?今(2016)年6月17日《海底總動員2:尋找多莉》(Finding Dory)剛在美國上映,可以想見如此的皮克斯動畫大片將席捲全球,賣座電影會不會帶動寵物飼養「瘋」潮呢?多莉和尼莫這些珊瑚礁魚群會不會因此進入展場?

海科館作為國家級的博物館,期待海科館未來會更審慎評估設置水族箱的目的與技術,示範尊重生命,甚至實踐動物保護法(以下簡稱動保法)。動保法規定人為管領的脊椎動物,包括魚類,我們有義務妥善照顧,並不得騷擾虐待。

現在,沒有魚的海科館教育資源可是非常豐富的!希望大家多多支持,而不是存有刻板印象,覺得沒有展示活魚怎麼算是海科館呢?期待這新成立的博物館建立新的價值!

註:感謝吳怡伶分享帶孩子去海科館兒童廳的照片,請支持沒有魚的展場。

基隆4 fc3d7這是兒童廳的大溜滑梯,很受大家歡迎喔!

基隆5 df290  基隆6 b8e6f

這是模擬清理海底垃圾的互動遊戲,從遊戲讓孩子知道海洋垃圾問題。有點可惜的是感應點不明,反應速度也不夠明顯。

基隆7 b0357

基隆8 7d034

這是模擬八斗子魚市場跟魚料理店,提供了非常大量的食物模具給小朋友玩,應該是兒童廳內最受歡迎的遊戲點了。

基隆9 e5855

基隆1 622f5

透過精美的展示教具,讓孩子瞭解不同海洋生物的大小。

基隆10 82c32  基隆11 66ef3

這是深海展示廳。

基隆12 2b6f8  基隆13 fc556

這是兒童廳內一艘大型船舶模型,裡面可以模擬駕船;也有船員寢室,模擬船員的生活。