【校園宣導】育達國小_我們與動物園的距離

20240409 4 000af

在課堂上提到"海龜"是瀕臨絕種的動物時,一位女同學立即舉手,並在我請她開口後向大家分享:「之前跟爸爸媽媽去沖繩那霸的水族館時,有看到一片被保護圍起來的海灘,那裡的蛋有很多小海龜從裡面爬出來往海邊爬…」從小朋友敘述的情景中,其實在小朋友和父母出遊的點點滴滴,無形中積累了很多尊重及關懷生命的經驗,只是我們平常並不會察覺與發現,日常生活中大大小小的事情,處處與動物們息息相關。

【校園宣導】臺北五常國中活動報導 小朋友與小豬的奇幻之旅

在這次生命教育宣導講座中,聚焦於經濟動物的福利,以及我個人的親身經歷與觀察,帶學生們深入探討了人類與動物之間的關係,以及我們對待動物的道德責任。在講座中,分享了一部描述日本小學生們親手把豬養大,最後卻送豬進入屠宰場的電影。希望用這部影片讓同學了解到,這不僅僅是一個關於豬的故事,更是一個關於生命價值和人類之於動物多麼不對等的故事。中間也用影片中的對話讓同學們思考自己的飲食選擇背後所隱含的意義及我們對待動物生命的態度。

20240216 5 五常國中 c1ff5

研習牽起的動保緣─生命教育中所蘊含的動物保護觀念教育

 遭遇到教學現場的困境、熱情被澆熄、陷入了自己的困境,掙扎痛苦,找不到工作的意義的新進小學教師,因為貓咪的陪伴,改變了她的生命,更牽起了和動物保護教育的緣分,藉由動保教育找到致力於教育的意義。筆者帶著使命感,希望自己的教學能夠教育更多的動物保護觀念給國小學童,希望因為這樣的動物保護觀念教育,能讓他們成為擁有更同理心與溫柔對待動物的大人。

20240105 2左上 8df41