近年來公立動物收容所之改建與轉型

對於近年來公立動物收容所的轉變,本文從新聞及相關網站收集資料,希望為大家做一個簡單介紹。同時也與大家一起思考,收容動物的意義是什麼?為何會有收容這件事?當民眾要求不要蓋在我家附近,公立收容所該如何讓社區接納,並向社會傳達動保理念?許許多多的問題,動保之路仍漫長。

20210419 1 6cb87

無肉飲食是否有基督教神學基礎?

在台灣,大眾傾向把無肉飲食推測為宗教人士在飲食習慣上的宗教實踐,並且會認為這類宗教限於佛教、道教、一貫道等,同時認定屬於「西方」的基督信仰與植物性飲食無關。最後這一點,就連大多數基督徒都抱持這樣的態度。

然而在百餘年前,在Vegetarian(無肉 飲食者)運動從英國如星火燎原般逐漸延燒開來之前,首先在生活上採取植物性飲食,並且認為「蔬食(the vegetable diet)」是對健康有益,且能對動物能展現同理心 的,是在北英格蘭的聖經基督徒教會(the Bible Christian Church)。

探究佛法與維根主義的深層連結

《經濟學人》將2019年定為「維根之年」(The Year of the Vegan,又譯為「純素之年」),在台灣,這個異國概念也因眾多推廣者的努力逐漸為人所知,帶動了蔬食市場的勃興及全植物產品的激增。與台灣主流的佛教素食傳統相比,維根主義在理念和實踐上仍有所差異。

2021年刊P10 2d8a9