研習牽起的動保緣─生命教育中所蘊含的動物保護觀念教育

 遭遇到教學現場的困境、熱情被澆熄、陷入了自己的困境,掙扎痛苦,找不到工作的意義的新進小學教師,因為貓咪的陪伴,改變了她的生命,更牽起了和動物保護教育的緣分,藉由動保教育找到致力於教育的意義。筆者帶著使命感,希望自己的教學能夠教育更多的動物保護觀念給國小學童,希望因為這樣的動物保護觀念教育,能讓他們成為擁有更同理心與溫柔對待動物的大人。

20240105 2左上 8df41

臺北市國語實驗國民小學圖書室-「打開困獸之Door」主題書展

「打開困獸之Door」主題書展於112年11月6日—112年11月30日在臺北市國語實驗國民小學超閱實光圖書館隆重登場,透過精彩的系列活動及多文本閱讀課程,在教育現場帶入聯合國永續發展目標之議題,協助學生了解世界上瀕危動物面臨的處境,以及人與動物,動物與動物之間產生的衝突,並思考這些生命所遭遇的困境,也提醒身為人類的我們,應該要具備什麼樣的態度來看待生命的存有,以及可以做出什麼行動,讓保護、恢復和珍視生命的永續素養深植心中,引領未來世代的孩子們看得更遠、想得更多。

20231115 1 ebb06

【校園宣導】在大理國小的孩子種下愛的種籽 與狗狗的初次見面

近期,很開心收到了大理國小的講座邀約,希望我們可以和小朋友分享怎麼關懷動物。但是當我們在討論應該要如何分享這一個主題時,一個問題浮現在我們的腦海:「現在的小朋友們有機會和動物接觸嗎?」,當孩子們出生在都市時,有哪些機會可以遇到動物?

20231030 5 258c2

【校園宣導】五常國中毛小孩守護社社課 傳遞溫暖關懷動物

五常國中沒有校貓校狗,所以我們有更多的時間與機會可以規劃同伴動物以外的課程,像是能呼應今年生肖的兔子─實驗動物、最貼近生活也就是成為肉類食物之前的─經濟動物、以及我們真的需要動物園嗎─展演動物,讓學生們知道其實想要關心並尊重動物,從改變飲食習慣或是有意識的消費,都是很好的實踐方法。

20231019 0. S 306528268 0 ac838