重新思考動物園變遷下的教育意涵

作者 關懷生命協會倡議主任 林韋任

2011年台灣通過環境教育法,揭旨尊重生命,許多不良的展演場域關閉,其它則朝動物福利的方向邁進。2018年動保法中動物展演的相關條文進行修訂,我們有了更加嚴謹的管理辦法。審視動物展示與表演的歷史,許多不良紀錄歷歷在目,加上關懷生命協會強烈的動物權立場,始終不承認其教育價值,甚至認為這是反教育的!我們到動物園質疑動物的苦難,就好像到景美人權園區呼喊政治犯的故事,只是這還是現在進行式。

82341955 1196701917195004 4145614485500985344 n 4dd8b

動保教育在新竹動物園 探訪獸醫室醫療小志工

台灣有三所公立動物園:台北市立動物園、新竹市立動物園、高雄市立壽山動物園,各家動物園都有多元的志工團隊,包括導覽解說、環境維護、活動支援、醫療照護等性質。照理來說,其中最需要專業能力、長期培訓的,應該就是醫療志工。

而在新竹動物園的醫療志工中,居然有十幾位小學生,他們能做好這份工作嗎?是誰帶孩子進來,為了什麼目的?對於動物園的動保教育功能,一般遊客也許不是很在意,這些家長和老師如何能具體落實?孩子們自己又是怎麼想的呢?

7441.insert.14609 69ebd

黃宗慧教授談「文學、動物與社會」通識課的授課經驗

「文學、動物與社會」課程從對文學作品的闡釋出發,希望引導學生進而對動物議題有感,但並不是將動保當作一種信仰想灌輸學生和我一致的理念。剛開課時,發現不少學生表示透過這堂課才第一次得到某些動物保護觀念的啟發,讓我很意外,顯見動保教育的起步有點晚。更常見的回響是「從來不知道可以這樣閱讀文學!」其實,不僅是文學作品,動保議題同樣也有很多不同的切入面向。

黃宗潔 80385

吳宗憲教授談「動物福利政策」通識課的授課經驗

能否和我們分享「動物福利政策」通識課的授課情況、同學們的反饋,以及相關的故事?

這門課程是在99 學年度開課的通識課,修課的學生來自不同科系,除了少數將它視作「營養學分」的學生以外,絕大多數學生的投入及反饋情況都非常正向。有些學生在修課結束後,會和我保持聯絡,認為這個課程甚至「改變他們一輩子」。

進一步來說,社會不時出現關於動物議題的討論,使得有些已畢業的學生也會聯繫我,甚至向我求助。照常理而言,一門課程結束後,老師和學生之間就沒有權利義務關系。但是,這樣的課程卻在某種程度上,以共同的生命經驗,構成我們之間的一種網絡。坦白地說,一方面,我很欣慰地見到這些學生的改變,但從另一方面而言,也可能是一種老師的「負擔」:課程使得我們之間構成―種類似道德性的關係-- 在道德上需要相互幫助。而這可能正是動保課程的特性之一。

7134.insert.13387 011cd

萬宸禎談在動保組織中進行動保教育的工作經驗

進入動保教育扎根工作的機緣

在一個因緣下,我閱讀到《台灣動物之聲》,主動到關懷生命協會當志工,加入同伴動物福利小組,後來成為主責同伴動物議題的工作者。完成調查全台公立流浪犬收容留置場所後(內容已經於1997年出版為《犬殤》調查報告),我離開動物保護工作,投入婦女運動及婦女中心的另一個領域。

十年後,我回到關懷生命協會的機緣,是因在會中任職教育工作的湯宜之女士邀我發展動物保護教育工作。宜之是一位長期投入動保教育持續耕耘的工作者。當時工作會議討論中,考量了教師角色的重要性,是影響所有學生至關重要的教育者,因此,動保教育的計畫便以教師為培力對象而發展。

7132.insert.13386 d69ba