《環境教育夥伴介紹》北區環境教育區域中心夥伴機構──基隆‧海洋科技博物館

撰稿:林欽傑

照片提供:吳怡伶

海洋科技博物館(以下簡稱海科館)顧其名是博物館,核心的功能與價值在研究、典藏、教育及展示。海科館是國家級的博物館,它的觸角不僅僅侷限於國內,還要與國際接軌。

海科館自成立籌備處到完成建館,前後將近二十年,過程波折起伏,尤其在土地取得上遇到瓶頸。突破瓶頸之後,三年半便完成建館,算是破紀錄地快。目前正式開放的主題館,營運不到三年,是很新的展館。

現階段海科館的任務是讓大家看到這個這麼好的博物館!目前舉辦很多活動,就是希望拓展能見度與知名度。海科館積極推動館內、館外的環境教育,諸如演講、活動、課程規劃、教學、活用場地作為教育等,同時還要負責研究、博物館展示等業務。

開館前,海科館規劃以潮間工作站申請作為環境教育認證設施場域,雖然潮間工作站是以監測海域為目的,並不是展示用途,不過,因為飼養動物的疑慮而改以主題館做環教設施場所認證。環境教育與動物飼養之間的關係是專家學者一直在深思、反省的部分,水族館的價值正在產生質變。

海科館一開始就和一些NGO合作,如,淨灘聯盟等。為了建立更多夥伴關係,所以加入北區環境教育區域中心,組成海洋保護組。透過每個月的例行聚會,參訪各單位,包括也來參訪海科館,了解大家的資源及特色。之後,發展「永續海鮮」及「減少海洋廢棄物」的教育課程。

今(2016)年三月初海科館舉辦了兩天的海洋環境教育種子教師的培訓工作坊,主題是永續漁業,包含課程講座與教材教案介紹。目前,海科館和邵廣昭博士合作出了「海鮮選擇指南」折頁,未來期望進一步出版「臺灣海鮮指南手冊」,而且,透過講座帶研習教師去漁港看漁具及漁法,讓老師知道海鮮選擇背後的影響。海鮮選擇背後的永續漁業問題,是比較生活化的題材。不僅如此,海科館還發展出非常多環境教育課程,如,珊瑚復育,透過了解珊瑚的生態位置,讓大家明白購買深海珊瑚製成的珠寶對生態的傷害。

海科館佔地五十公頃,周邊環境優美,富有發展成大型休閒公園的潛力;場館部分區域是日本時代八斗子火力發電廠的舊址,極具歷史縱深,未來必然能成為教育、休閒兩相宜的好去處。

海洋科技博物館 http://www.nmmst.gov.tw/chhtml/default

感謝臺北市立大學許民陽教授的邀約,讓關懷生命協會有機會於今(2016)年五月份走訪四區環境教育區域中心專案工作計畫下的合作夥伴,了解他們主要投入的環境教育工作,並了解未來共同推廣教育的機會。感謝廖運志博士對海科館的介紹。

基隆1 622f5

基隆2 f719c

基隆3 5a5f1

更多照片及圖說請見《基隆‧海洋科技博物館•番外篇》沒有魚的海洋科技博物館。