【小白,阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案】活動19

教案設計者:臺北市西園國小湯宜家老師

事實上,狂犬病不只是傳染狗,其傳染範圍包括所有溫血動物,我們不可能為了預防而撲殺所有可能染病的動物,而且如果動物非常健康且有定期施打疫苗,就等於是形成一道防疫網,防止其他未知健康狀況的動物進來。如果不小心被咬傷,盡速就醫的治癒率可達百分百。所以,我們該做的就是定期帶家中的毛孩子去打預防針,才能真正降低狂犬病帶來的威脅喔。

 

1.教案與學習單下載/2.教學簡報下載/3.參考影片-《破解狂犬病的七大迷思》/4.參考資料-狂犬病防疫 看專家怎麼說/5.參考資料-對抗狂犬病,這樣最有效/6.參考資料-狂犬病系列之防治篇/7.參考資料-利用已打疫苗的流浪動物保護我們/8.參考資料-被狂犬病染病動物咬傷 處理方式9.參考資料-狂犬病!!二不一要/10.參考資料-家犬施打疫苗Aki/11.參考資料-家犬施打疫苗Dexter /12.參考資料-教育部防災教育成果發表會:狂犬病防疫諮詢攤位

教案與學習單下載

教學簡報下載

 

參考影片-《破解狂犬病的七大迷思》

片長:7 分 4 秒

版權:臺大獸醫學系系學會

 

影片介紹(湯宜之整理):

臺大獸醫學系系學會在去(2013)年爆發狂犬病時,便製作此有趣搞笑、貼近年輕人的狂犬病宣導短片,指出一般民眾對狂犬病的七大迷思及正確知識,分別為:「迷思一、狂犬病只會藉由狗傳染嗎?」所有溫血脊椎動物都有可能被感染,不要因此特別仇視或棄養犬隻。「迷思二、家裡有貓狗的人是否為高危險群?」國內幼犬感染病例源自野生動物,只要寵物按時接種疫苗,就不用太擔心;此外,易接觸野生動物的寵物,更需要落實接種疫苗。此時棄養動物,反而容易擴散疫情...(詳全文)

 

 參考資料-狂犬病防疫 看專家怎麼說

 

參考資料-對抗狂犬病,這樣最有效

 

 參考資料-狂犬病系列之防治篇

 參考資料-利用已打疫苗的流浪動物保護我們

 參考資料-被狂犬病染病動物咬傷 處理方式

參考資料-狂犬病!!二不一要 

參考資料-家犬施打疫苗Aki 

參考資料-家犬施打疫苗Dexter 

 參考資料-教育部防災教育成果發表會:狂犬病防疫諮詢攤位