【小白,阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案】活動43

教案設計原著:王祝美

教材教案改編:臺北市明湖國小劉巧玲老師

亮亮的故事,提醒我們在世界上可能還有很多動物像亮亮一樣被人類惡意對待,而原因卻只是為了滿足人類私慾。我們的快樂不該是建立在別人的痛苦之上,這也是為什麼本課要強調同理心的重要。為此,本課布置了一些任務,讓孩子練習站在不同立場去思考問題,包括為「射殺牠的人」寫一段對狗感到抱歉的話、替「亮亮主人」寫一段安慰、鼓勵亮亮的話、以及替亮亮寫一段話感謝那些曾幫助牠的人。我們相信,生命教育的意義絕非僅是在課本上談道德和愛心,能讓孩子學以致用更是一個重要的步驟。

 

1.教案與學習單下載/2. 教學簡報下載/3.教材影片-《盲犬亮亮》

教案與學習單下載

教學簡報下載

 

教材影片-《盲犬亮亮》

版權:關懷生命協會

片長:7分08秒

影片介紹(翁慈妤):

出自「小白,阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案」中的「盲犬亮亮」單元,改編自真人真事,敘述一隻被帶到工地看門的白狗,卻不幸遭到壞人虐待;後來幸而被好心人士救援,最後也被認養的故事。

在小白狗還是隻幼犬時便被帶去看管工地;有天,因為有人靠近工地,盡忠職守的牠對人吠了幾聲,卻因此遭到對方拿十字弓報復、射瞎了牠的雙眼,還被丟在一旁的草叢中...... 可憐的小白狗就這樣奄奄一息地躺在草地上不知道過了多久,直到涂小姐的出現,將牠送往醫院救治;待康復被送往動物之家後,小白狗堅韌的生命力感動了董小姐,因而認養了牠,並取名亮亮。本動畫以亮亮的遭遇探討動物虐待及不當飼養的問題,提醒小朋友要愛護動物、尊重生命,勿虐待動物;另一方面也看到涂小姐對亮亮伸 出援手以及董小姐認養亮亮的愛心,做為教導孩子們幫助流浪動物的正面教材。