作者:陳韻彤(關懷生命協會專案執行)

由關懷生命協會主辦的「2018關懷動物推廣活動」第七場9月11日於台中地區農會附設北屯幼兒園舉行,有近90位的小朋友來聽課,活動現場氣氛熱絡十足!

20180911台中農會北屯幼兒園 180912 0017 0b136

2018關懷動物推廣活動」第七場由推廣講師廖鎔靚進行動保宣導。

本場「2018關懷動物推廣活動」由本會的關懷動物推廣講師廖鎔靚帶領孩子們進行今天的活動。活動一開始,講師先是播放介紹同伴動物議題的動保短片,向孩子們說明狗狗的行為與習性,現場有不少喜愛狗狗的孩子,也紛紛興奮地舉手發言分享自己喜歡狗狗的原因。

接著,廖鎔靚講師解說飼主責任的動保觀念,藉由動保短片,引導孩子們討論當決定要飼養同伴動物時所需要做的準備,首先除了要取得家人的同意之外,以及準備好狗狗的生活所需,還要耐心地照顧牠、陪伴牠。透過問答的方式加深孩子們對飼主責任觀念的印象,現場的孩子們更是踴躍舉手回答,現場氣氛很是熱絡!而在觀看完小小流浪狗的音樂故事影片後,這群年幼的孩子們也都能同理同伴動物遭到棄養的感受。

20180911台中農會北屯幼兒園 180912 0025 fa6d0活動現場,孩子們紛紛踴躍發言,熱鬧十足!

而透過動保教材動畫《小狗花花》,廖鎔靚講師向孩子們介紹動物保護法,讓孩子們了解若想飼養同伴動物,其實不需要去寵物店購買,而是可以透過領養的方式,幫助流浪動物找到新家;此外,還需要為狗狗植入晶片及寵物登記,最重要的是,要終養不棄養狗狗。最後,廖鎔靚講師也教導孩子們當遇到流浪犬時,謹記「Be a tree」口訣,像棵樹一樣,站在原地保持不動,才是解決人犬衝突的正確方式。最後,就在廖鎔靚講師帶領孩子們跳律動舞後,圓滿地結束今天的宣導活動。