作者:林韋任(關懷生命協會專員)

關懷生命協會「2018年第二季動保大眾講座 - 共享都市‧共同生活」第一場「都市生態發展與展望」在7月4日(三)舉行,邀請到台大森林環境暨資源學系邱祈榮副教授。

台灣因地狹人稠的特性,了解人與自然、人與其他生物的關係更顯重要。然都市生態與都會環境研究在台灣的發展卻踟躕不前,邱教授從都市生態的理論發展,和聽眾介紹國內外案例,以及在台灣可能面臨的挑戰。

20180704 202551 2cb9c

▲2018年第二季動保大眾講座首場邀請到台大森林環境暨資源學系邱祈榮副教授擔任主講人。(圖/陳珊珊攝)

早已沒有了理想上自然的環境

未來的人口將高度聚集在都市中,期望借此將鄉野還給自然,減少環境的破壞。而維繫這種高密度都市的永續發展,創造更多藍帶、綠帶,來因應氣溫與海平面的上升、降雨不均、以及極端氣候,便成為當務之急。聯合國的「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals,SDGs)其中第11條即是建構永續而韌性的都市。

但人類活動所造成的影響並不局限於都市,邱教授舉前年研究團隊在埔里的森林底層露天栽種段木香菇的案例,竟然發現香菇上驗出重金屬的成分,在分析當地環境之後,認為極有可能是從空氣中沉降下來的空污微粒所造成,有待進一步釐清來源。「台灣,是至是整個地球都受到人類的影響,早已沒有了理想上自然的環境。」

2018 07 17 105437 17db8▲促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性。(圖/邱祈榮教授提供)

都市生態學的躍進,由Ecology in, of, 至 for cities

回到都市生態的基本概念,Ecology in cities是使用傳統野外生態學方法,在都市地區進行研究,了解都市化如何影響生態環境的學科。像有些鳥類,甚至是流浪狗貓,他們在都市這個生態中的樣態是什麼?(想知道都市中的流浪貓平常在幹嘛?可以來參加7月18日動保大眾講座 - 都市躲貓貓- 浪貓監測與生命關懷)邱教授舉新店與安坑的例子,這些鳥在都市化程度不同的地區,他們所表現的行為,他們的食物來源會有差異。有些鳥會逐漸適應都市環境遷徙進來,另一些則會離開。

為了擴大都市生態系概念,並表明都市本身即為一個生態系統,在Ecology of cities的觀點下,強調社會和生態之間的交互作用。邱教授舉巴爾的摩的例子,他們發現當一個社區綠化越好,犯罪率就會越低。至於Ecology for cities則是將生態系研究視為一個綜合概念,用以指導都市規劃並監測其成效。像是了解台北、台中、高雄這些大都市中的人口流動圖像,將有助於大眾運輸系統的興建。

生態系服務

對於都市生態來說,已經不只是簡單的去研究或保育什麼物種,我們重視的是這個生態系所能帶來的價值。簡單來說分成4大類:供給服務,可能是居民食物來源;調解服務,像樹木植栽如何降低熱島效應;文化服務,例如我們週末可能會想去公園走走散散心;最後一個也是最基礎的才是支持服務,包括土壤物質的循環及提供多樣物種的棲地。

當我們試圖計算生態系的價值,又可細分為「資產」與「服務」兩類:資產是指在某一時間的物質材料或資訊的儲存數量;服務則是由自然資產中能夠提供居民福祉的物質、能量及資訊的流動所組成。

邱教授說到,有時候他會戲稱森林系是「捧著金飯碗去要飯!」大眾看到的青山綠水,當他的服務被發掘出來,可能就會變成金山銀山。里山倡議,便是兼具開發與保育議題的思維。以貢寮水梯田為例,他們在生產農作與發展生態旅遊時,應該如何計算生態系服務的價值?才能夠脫離官方補助,達到自主的目標。又或者計算地區的空氣品質價值?說服政府在都市中多種植行道樹。

筆者在聽講中曾一度產生「將一切自然資源價值化」的功利憂慮。然都市生態學身為一門重視應用的學科,我們可以理解成,這是他試圖回應或說服這個資本社會的一種方式。

2018 07 17 104221 a32c2

▲健康都市林 vs 生態服務。(圖/邱祈榮教授提供)

最後邱教授也不忘推廣公民科學,向聽眾介紹「iTree」這個軟體,他可以透過公民對於行道樹的盤點,計算出都市植栽對於因應氣候變遷所產生的生態服務價值。以及「iNaturalist」,一個探索與分享生物觀察的網站,可記錄觀察時間、地點甚至能夠協助鑑定物種。

【2018動保講座】都市生態發展與展望PART 1

【2018動保講座】都市生態發展與展望PART 2

 

2018年第二季動保大眾講座 - 共享都市‧共同生活

●講座報名連結:http://www.lca.org.tw/news/node/6747
●活動地點:台北市大安區安和路一段29號8樓(近捷運忠孝敦化站)

都市躲貓貓- 浪貓監測與生命關懷
山夢嫻 國立清華大學環境教育機構講師
7月18日(三)19:15-21:00

都市中有貓、有人、以及其它生物。山老師長期從事流浪貓監測研究,將分享所獲得的都市生態紀錄。並反思我們與環境的關係,以及如何體現對於生命的關懷與尊重。

台灣黑熊PK大貓熊- 明星物種的建構及悖論
龍緣之 北京清華大學科學技術與社會研究所博士
8月1日(三)19:15-21:00

大貓熊作爲全球認知度極高的瀕危物種之一,在科學、政治、經濟與社會文化等方面,皆具有重要的意涵。龍博士將分享大貓熊被打造為保育界超級明星之始末。明星物種、生態保育,和動物倫理又有什麼關係呢?

台灣賞鯨和離岸風機開發對鯨豚的利與弊?
周蓮香 台大生態學與演化生物學研究所教授
9月5日(三)19:15-21:00

台灣海島的特性,海洋資源的保育與永續便成為重要課題。周教授將從鯨豚的特性與現況出發,和大眾介紹台灣鯨豚觀光和離岸建設可能對鯨豚的影響。