作者:  陳韻彤(關懷生命協會專案執行)

由教育部國民及學前教育署指導、關懷生命協會主辦的「107年動保扎根教師研習暨校園關懷動物生命教育教學分享計畫」,第一場中區教師研習7月10日於台中市立圖書館南屯分館的三樓會議室舉行。活動吸引眾多教師與民眾參與,現場氣氛互動熱絡。

20180710 111915 c5a01

關懷生命協會副理事長釋傳法法師主講「動物倫理」議題。(圖/陳珊珊攝)

當天除了在校任職的老師外,也有不少非教職的社會人士來參加研習,對於投入動保工作的我們來說是件非常開心的事。而此次也非常感謝中市圖南屯分館願意無償提供場地讓協會舉辦教師研習活動。

在研習一開始,教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全組曾穆宣教官蒞臨致詞,曾教官表示,希望藉由教師研習的活動,讓老師們可以透過校犬活動或課程融入的方式,引導學生對於動物生命可以有更深刻的體認並進而去尊重及愛護動物。

20180710 102536 0d5c7

教育部國民及學前教育署曾穆宣教官蒞臨致詞。(圖/陳珊珊攝)

20180710 113407 05775
研習活動吸引眾多教師與民眾參與。(圖/陳珊珊攝)

研習的第一堂課程是由關懷生命協會副理事長、佛教弘誓學院教師傳法法師主講「動物倫理」議題。釋傳法法師提醒,其實我們人類就是讓動物受苦的共犯,我們應該要重視動物權和動物福利,包括動物的五大自由以及人道對待,用同理心去感受動物的感受,隨時自我檢視,用更友善的方式對待動物。

第二堂課邀請到「攜旺浪浪中途學校」的蘇庭鋒校長,蘇校長同時也帶領了兩隻示範犬「乖仔」與「一路」來到現場,與大家分享流浪犬會遭遇到的處境,並介紹狗狗透過行為所要傳達的情緒,以及示範如何正確與流浪犬互動,以減少人犬衝突發生的機會。

20180710 122836 9a6f1

▲攜旺浪浪中途學校蘇庭鋒校長示範如何正確與狗狗互動。(圖/陳珊珊攝)

而第三堂課則是邀請到「台灣動物平權促進會」林憶珊理事長主講「流浪動物的現況與需求」,憶珊老師除了分享長期在第一線救援流浪動物,以及與愛媽們相處的經驗外,她也播放《小黃的一天》這部紀錄片,她指出,其實除了流浪犬之外,還有為數眾多、終身被鍊住的狗狗,牠們的處境如同被虐待的動物,需要更多人一同關注。

20180710 132300 e9cda

▲台灣動物平權促進會林憶珊理事長主講「流浪動物的現況與需求」。(圖/陳珊珊攝)

在下午的課程當中,則邀請到本會的種子教師─台北市吉林國小湯宜家老師、新北市金龍國小簡淑娟老師、台中市西區中正國小黃玉翎老師,三位老師長期在校園深耕動保教育,與現場的教師分享教案設計與教學經驗,並示範動保教育如何融入課程或課綱之中,也分享了學童們在學習後的行為與態度上的不同。透過動保教育,讓孩子的性格變得更加柔軟、貼心,也更具有環境意識及國際觀,期許這些孩子未來都可以成為國家的中堅分子。

20180710 142528 f9340

▲台北市吉林國小湯宜家老師分享長期推廣動保教育及在學校成立動物保護社的經驗。(圖/陳珊珊攝)

而整天的教師研習活動當中,學員都十分投入參與,現場氣氛相當熱絡。期盼學員們可以將動物保護和生命教育融入在課程或日常生活中,影響學童們的家人親友及周遭的生活圈,後續也期望能推展至其他縣市及偏遠或外島地區,逐步建構擁有真正友善動物的環境及作為。

20180710 152202 f3276

▲新北市金龍國小簡淑娟老師分享「動保扎根教育平台」教案《小狗花花》設計及操作經驗。(圖/陳珊珊攝)

20180710 162106 c3009

▲台中市西區中正國小黃玉翎老師分享動保教學經驗及學童課後態度與行為改變。(圖/陳珊珊攝)