作者:關懷生命協會動保宣導講師陳韻彤

隱藏在苗栗縣造橋鄉台十三線旁的山城小校僑樂國小,4月6日聚集了全校師生約60人共同參與一場真相只有一個的任務,探查小動物們生病的原因。

20210419 1 d3d40

詢問同學們飼養動物的經驗

首先由中低年級的孩子們手持一張動物圖卡,分別為每隻動物安家,並讓大家為動物們的居住環境做分類,思考動物身體發生不適的病況,可喜的是孩子們都能輕易的覺察出人類行為產生的環境汙染與破壞會造成動物生病或死亡,此時我們不禁要問,身為動物殺手的人們啊,我們該如何帶領孩子們起心動念的關懷動物生命呢?

20210419 2 e1b12

邀請同學們為各種動物們安家

「覺知」就是關懷動物生命的起點,彤彤老師透過問答互動,引導大家思考,發現居住地球上的所有動物都依賴土壤、植物、空氣、水而生存,在還沒有人類插足時,生態圈自成一個良性循環,生生不息,可是當人類出現後,破壞山林蓋房子、鋪設道路,動物們的棲地不見,接著人類會開設工廠製造各種食物和日常用品,噴灑過多農藥和製造大量的垃圾,導致環境遭受汙染讓所有的動物們生病和死亡,接下來彤彤老師播放幾部溪水汙染的新聞影片,讓大家再次體認工廠排放廢水對環境生態和人體健康所造成的危害,同時也藉由影片中民眾的檢舉反應和良善企業的積極作為,讓環境生態恢復榮景,兼顧生態保護與營收獲利的雙贏,潛移默化的讓孩子學習將關心的態度實際轉化為有效的具體行動。
20210419 3 57b02

引導大家思考動物生病與食物和棲地間的關聯性

第二節課持續進行環境汙染問題的解決,目前缺水的狀況也讓橋國小的孩子們更加積極的討論與分享解決方法,尤其是多數家中務農的孩子們會分享自家耕種的方式,有機耕作、溫室栽培等也都是讓彼此互相學習珍惜生命的好機會,最後老師請僑樂國小的許校長挑選兩位同學上台分享愛護生命的行動宣言,就讀小一的小女孩害羞的說:「當有廢水汙染附近小溪時,她會去請工廠老闆不要再排放了。」如此有勇氣又震撼人心的小小發言,我們相信尊重生命的種籽已經在僑樂國小的孩子們心裡深根發芽。

20210419 4 27d05

僑樂國小兩位同學分享愛護生命的行動宣言