作者:湯苞

  我們期望在孩子心中種一顆愛的種籽。

  如果我們愛護家中狗兒,沒有狗兒流浪街頭,就不會有無辜的孩童遭流浪犬攻擊;如果我們善待雞豬牛羊,牠們就不需要過度使用抗生素,然後藥物殘留再吃回人類身上;如果我們不濫捕野生動物,人們便能持續擁有豐富美麗的生態環境……有很多愛護牠們其實就是愛護人類自己的實例,然而,動保教育真正重要的是,讓孩子學習同理,培養尊重與仁慈的品德。這也是「以關懷動物為關懷生命的起點」的意義。

  今(2015)年7月協會舉辦環島教師研習,橫跨10縣市辦15場教師研習及4場學生社團交流,印象最深的是,期間遇到兩個孕婦學員來參加,她們很開心地對我說,這是胎教,她們希望自己的孩子以後能成為愛護動物的人。

  同樣是環島期間,我們邀請到南華大學負責服務學習課程的呂明哲老師,分享自己帶領校內狗狗GoGo志工隊的理念。他提到,我們會發現關心流浪動物的人,同時會參與其他社會議題,關懷弱勢族群與檢視社會問題。在大學,不是要培養愛狗的人,而是開啟學生關心公共事務的眼,有批判與反省能力,最重要的是,關懷社會,培養回饋的精神。

  一位孕婦學員已經快到預產期還來參加活動,她溫柔地撫摸肚子,問我:「妳從事動保教育這麼多年,覺得孩子有甚麼不一樣嗎?」

  這個問題,我真是想了很久。

動保教育一1 42aa8教導孩子瞭解飼主責任,學習成為照顧者的角色。

  二犬子從小就跟著狗姐姐們一起成長,現在大了,我們不在家的時候,他們兄弟倆成了照顧者的角色。8月蘇迪勒颱風來襲時,我和外子困在台東,犬子還知道去樓上關心阿嬤,把阿嬤的黑寶帶進屋裡睡。

  二犬子高中了,我們還是會為打電動、睡過頭、整理房間或荒廢功課之類的事爭執不休。我們家老大國中很叛逆,常和一群同學惹事,還會天天被叫去訓導處面壁吃午餐。主任對導師說,這孩子怎麼了,看起來斯斯文文蠻有禮貌的(卻一天到晚搞飛機)。當時,班上出現集體霸凌某位同學(後來導師輔導轉班)及排擠某位科任老師的情況,孩子回家表達感到不公允的理由與觀點。導師也對我說,孩子並沒有因同儕壓力便參與其中。雖然孩子要學習的還很多,但是,擁有多一點不忍傷害他人的善意,相信對於未來人生的選擇很重要。

  許多文獻顯示,學習照顧動物,對孩子的人格發展有正面影響。1824年皇家動物虐待防治協會在英國成立,該協會目標原是宣導「對動物友善」,並防止各種動物虐待行為。但現在RSPCA發現,尊重動物生命及動物福利的重要性,並不只是攸關動物的生活品質問題,而是對於人格健全發展有鉅大之影響力。所以,RSPCA相信動物福利與環境保護的議題,應被放入每個年輕人的學習經驗中。美國發展動物輔助活動及動物輔助治療的民間組織Delta Society便指出:與動物互動的過程中,不論成人或孩童,都能培養「同理」的精神,學習了解他人的感受與動機;轉移悲傷或痛苦的情緒,讓生活開朗些;藉著身體上的接觸和撫摸,得到歡愉;動物的出現常能吸引他人的目光,打開話題,讓人們的關係更容易建立;而養育照料的過程,發現自己也可以照顧其他生命,而獲得成就感與自尊心,並培養責任感等。

  二犬子從小就跟著我去流浪動物收容所辦志工活動;逛寵物店欣賞動物,瞭解動物買賣背後可能引起的社會問題,曾是我和孩子們的課餘活動。小葦是恐龍迷,綠鬣蜥小時候是翠綠色的,非常可愛,但是他知道為什麼我們不應該飼養牠()。他們的課業表現並不突出,甚至幼兒期被診斷為社會化發展遲緩,具自閉傾向。但是,我看到,他們有顆柔軟的心。也一直擁有狗兒對他們無私的愛,他們不孤單。

:綠鬣蜥年幼可愛,常被飼養為寵物,長大便遭棄養。由於適應臺灣氣候,成年食量大,危害農作物,更是生態殺手。

動保教育一2 f605d犬子從小就跟著我去流浪動物收容所辦志工活動。/攝於板橋流浪動物收容所

動保教育一3 fe5a5本文改編刊載於三之三文化事業股份有限公司,2015年11月月刊頭版。