臺中市西區忠孝國小6年4班

王品筑

      清晨,在東方的天空,太陽破曉。在西方的蒼穹,剎那間我看見了一排藍鳥,身體拖著黑白相間、長如緞帶的尾巴,從我眼前掠過,再快速飛入樹叢裡,我忍不住驚呼連連。經過媽媽的介紹,我才認識了美麗的新鄰居-台灣藍鵲。

      經過第一次的邂逅後,每天清晨,當我經過庭院前的鳳凰樹時,都會抬頭找找這六隻台灣藍鵲的身影。有時牠們像一位彬彬有禮的紳士,穿著華麗的燕尾服,準備赴宴;有時像是抹上鮮豔口紅,披著一襲蔚藍色禮服的妖嬌美女,在枝頭上引頸企盼。我最喜歡看牠們雀躍枝頭嬉戲的模樣,一會兒成群穿梭、滑翔在楓葉樹林間,一會兒進入住家頂樓,和我玩起躲貓貓的遊戲,只要一看見我,立刻躲進矮牆裡,幾分鐘後,又賊頭賊腦的探出頭張望著,等到四下無人,馬上飛離現場。

      下雨天,台灣藍鵲夫婦喜歡站在欄杆上曬恩愛,為對方理毛、拍掉身上的雨水、頭靠頭的相互依偎;經過雨水的洗禮後,牠們一頭烏黑亮麗的短髮就變成了爆炸頭,翹首顧盼的模樣,真是可愛極了!黃昏時,牠們一看見我放學回家,便會一隻接著一隻、依序地飛過樹間,好像在進行熱鬧的廟會遊行般,興高采烈的歡迎我。

      四月,住家周遭的氣氛突然變得迥然不同,由平日的寧靜轉為熱鬧。庭院前的台灣藍鵲們在鳳凰樹下ㄍㄧ ㄍㄧ ㄍㄚ ㄍㄚ大聲的喧嘩,我看見台灣藍鵲一直來回穿梭,抬頭望一望,才知道原來是藍鵲寶寶出生了。再走前細看,鳥巢旁站著一隻藍鵲媽媽正在餵食六隻藍鵲寶寶,藍鵲寶寶光禿禿的模樣,讓我忍不住笑著說:「好像脆皮嫩雞喔!」藍鵲寶寶皮膚色的小尖嘴一直張開,心急地等待藍鵲媽媽嘴裡叼的食物。不一會兒,藍鵲媽媽又飛離鳥巢,在附近繼續尋找食物,十分鐘後才叼著食物飛回鳥巢,用食物來安撫吵鬧不休的寶寶們。突然間,藍鵲媽媽黃寶石般的眼睛發現到我和媽媽,立刻張開一身藍色的翅膀,對著我們俯衝而下,似乎在警告我們別太靠近牠的寶寶。我們被她銳利的眼神嚇到了,幸好媽媽總是撐著陽傘,這時拿來保護自己剛剛好!

      六月,在台灣藍鵲爸媽悉心呵護下,寶寶們羽翼漸豐,開始會在鳥巢附近的樹枝練習跳上跳下的。當鳥媽媽外出找食物時,寶寶們似乎有認真地聽從鳥媽媽的叮嚀,只敢躲在樹葉旁觀望,深怕被牠們的天敵發現。我站在樹下定睛觀察畏畏縮縮的牠們,有幾隻台灣藍鵲寶寶立刻移動位置遠離我,未長大成熟的寶寶,只能用一坨「砲彈」,從天而降發動攻擊。就這樣,我的衣服沾滿了又濕又黏的綠黃色鳥屎,讓我欲哭無淚啊﹗

      七月,台灣藍鵲寶寶正式離巢,經常悠閒地在社區逗留;偶爾找不著父母時,就會站在社區最高處的電線桿上引頸嘶叫著,令我聽了萬般的心疼;有時還會排成一列隊伍,跟隨著台灣藍鵲爸媽飛向朦朧而飄渺的天際。望著牠們的背影,我也好想加入牠們的行列,一起體驗山中無憂無慮的生活﹗

      生命真奇妙﹗原本藍鵲媽媽常常窩在鳥巢裡孵育鳥蛋,一下子就冒出六隻可愛的寶寶,而且台灣藍鵲家族成員非常團結,在照顧藍鵲寶寶時會分工合作,有的會在鳥巢內左顧右盼的留守,負責保護寶寶;有的會在四周站衛兵,看見陌生人靠近,立刻發出ㄍㄚ-ㄍㄚ的叫聲,提醒大家要小心;有的會在附近盤旋穿梭,尋找食物來填飽寶寶的肚子。看著牠們忙碌的畫面,讓我想起媽媽也是這樣辛苦的養育我,我要心存感恩,當個聽話的孩子。

      現在台灣藍鵲家族和我當鄰居已經有五年了,希望牠們永遠都不要離開這個社區,能夠逍遙自在的在這裡生活。

 

高年級組所有獲獎作品

中年級組所有獲獎作品