臺南市安平區億載國小 3年11班

李映澄

      晨曦徐徐,揭開了淡黃色帷幕,那是個溫暖美好的假日早晨,我一如往常的哼著歌,到陽台澆花,「嘰—嘰—嘰—」一道微弱卻清脆的聲響,吸引我停下腳步尋找,哇!是一隻可愛的小麻雀,牠也正彎著頭看向我呢,真奇怪,這次牠沒有立刻轉身飛走耶,而是一拐一跳的在原地跳舞,難道是在邀請我做朋友?我小心翼翼的捧起牠,爸爸看到我央求的眼神,摸了摸我的頭,溫柔的說:「這隻小麻雀應該是受傷了!你要不要暫時收留牠,一起幫忙牠康復呢?」我不可置信的瞪大眼睛,結結巴巴的回答:「當—然—要,我可以做什麼呢?」因為,我的夢想就是能養一隻可愛的小鳥。

      我馬上照著爸爸的吩咐,幫小麻雀布置了一個乾淨舒適的家,輕手輕腳把牠放進去新窩,看著牠乖巧柔順的模樣,讓人恨不得把全世界最好的東西都給牠,於是,我精心準備了清涼好喝的橘子汽水、酥脆好吃的薯條和我最喜歡的起司漢堡,歡迎牠來到這個家當我的好朋友,也為牠取名為「小啾」。

      時間一分一秒過去,咦?小啾為什麼縮在角落不吃不喝呢?明明這些都是超級好吃的食物,還是牠想先吃點心呢?我又盛了一碗知名的雞蛋布丁,端到牠面前,:「小啾呀!張張嘴,這是我排了很久才買到的喔,吃看看嘛。」看到爸爸從遠處走來,手裡捧著一把農夫爺爺種的金色稻穗,才一靠近,小啾竟然抬起頭嘰嘰叫,一臉迫不及待的模樣,爸爸讓我拿來餵小啾,我很不情願,因為這些根本就不好吃呢。

      沒想到,小啾竟然一口接著一口啄食,爸爸告訴我:「謝謝你這麼善良,細心照顧小動物,但是你認為好的,別人不一定覺得好喔,不是牠不喜歡而是不適合。」原來真正的分享,是要站在牠的立場去準備,而不是按照我自己的喜好,於是,爸爸陪我一起在網路上搜尋,麻雀的基本知識、照顧的重點跟適合的食物,真開心,我學到了好多!

      雖然小啾吃了幾顆稻米,也喝了一點點水,精神卻越來越差,我非常擔心,隔天傍晚爸爸帶牠去看醫生。獸醫叔叔先笑咪咪問我:「你猜看看,牠是男生還是女生呢?」我回答:「牠當然是男生,以後還要陪我一起打敗姊姊!」獸醫叔叔接著說:「答對囉!小啾是你的弟弟,你要好好照顧牠。」之後獸醫叔叔跟爸爸講了許多悄悄話,而我還在幻想和小啾一起玩的兄弟世界,過一會兒我們就帶小啾回家了!

      回家後,小啾的情況更糟了,總是無精打采的窩在角落,連稻穗都不吃,我急得哭了起來,爸爸抱著我,輕聲的說:「有些農民會投放過量的農藥,小啾可能不小心吃了浸過農藥的穀物,中毒了!身體很不舒服,我們盡量陪伴牠,到牠不痛的那一天,好嗎?」聽完後,我哭得好傷心,我希望自己有超能力可以幫牠解毒,而且消滅全世界有農藥的穀物跟果實,拯救所有的野生動物。

      就算我努力祈禱,道別的日子還是來了,第四天清晨,天空一片灰濛濛,乖巧的小啾,靜靜的閉上眼睛,永遠離開我跟這個對牠不友善的世界,我的心也空了一大塊,姊姊安慰我:「小啾本來就應該在天上自由自在,現在牠變成小天使,又可以飛了。我們應該開心的為牠舉辦葬禮,而且想跟牠說話時,就有地方去啦!」

      於是,我跟姊姊合力舉辦小啾的葬禮,地點就在住家附近的公園,從門口數來的第三棵榕樹下,我還寫了一首詩送給牠:「第一眼看見你,是小可愛也是小麻雀;第一次呼喚你,是我的也是大家的小啾。閉上眼,好多回憶;睜開眼,我們再見!」謝謝你­,獨一無二的你。

 

中年級組所有獲獎作品

高年級組所有獲獎作品