臺北市士林區天母國小 3年4班

李庭妤

      某一次在電視上看到通心粉鼠的介紹,覺得牠好可愛,而且牠的名字讓我印象深刻,我有吃過通心麵,但還沒看過通心粉鼠呢!我跟媽媽說我也想要養一隻,媽媽說要養小動物可以,有幾項條件都要達到才能夠養,我好開心地記錄下媽媽說的條件。

  媽媽說第一個條件是「先把自己顧好,才能夠顧小動物」,所以媽媽說我要把生活中屬於自己的事情先處理好,並且在最近這次考試中達到每科95分的水準,因為我每次都錯在粗心大意,所以媽媽希望我這次能夠為了這個目標更加細心一點!第二個條件是「好好認識了解牠,並尊重牠是個生命不是玩具」,媽媽說養寵物不是買玩具,牠是一個真正的生命,不能只因為覺得可愛就養,要去了解牠的習性,牠喜歡什麼?不喜歡什麼?還有要注意哪一些事情?像老鼠都是屬於夜行性動物,媽媽說要尊重牠們的作息,不能因為自己想跟牠玩,就讓牠白天都沒得睡,還有老鼠不適合放在同一個籠子一起養,除了會容易打架受傷以外,也會有一直生小老鼠的問題,而且媽媽說養寵物,就要照顧牠的生活,除了陪牠玩以外,也要處理牠的吃飯跟便便,我才是牠真正的主人,不能都讓媽媽處理。第三個條件是「用認養代替購買,不要讓牠們變成商品被買賣」,媽媽說她絕對不會去寵物店買給我,因為這樣的行為會讓很多動物為了被賣錢,受到很不好的遭遇,媽媽有找了一些可以開放認養的機構,媽媽說等其他條件都符合,她就會帶我去專門可以認養老鼠的地方了,那裡有迷路的、受傷生病的、被主人遺棄的,也有因為小老鼠生太多不想養,所以被送過去的。

  為了想要養,我上次期中考真的很認真,考完試還仔細檢查過唷!雖然還是有粗心錯的地方,但我有成功達到每科都95分以上唷!我好開心,這代表我距離養通心粉鼠又更近了,接下來我跟媽媽一起找了很多資料,讓我又更加了解養牠們要注意什麼,要如何照顧牠們,還有我跟媽媽要準備什麼樣的小窩來迎接牠,原本以為只要買一個一般的寵物籠子就好,後來發現像通心粉鼠這樣的小小鼠,很會鑽來鑽去,很容易被籠子的欄杆夾受傷,所以後來我們選擇透明旁邊有打洞的箱子,讓牠比較不會有被關起來的感覺。當什麼都準備差不多時,媽媽那一陣子很忙,一直沒有空帶我去認養的地方,結果突然有件神奇的事情發生了,就在我們家附近的社區,有人因為不小心讓小老鼠生小老鼠了,所以有開放愛心認養,而且剛好是通心粉鼠呢!媽媽就趕緊跟對方聯絡,當天我們就立刻去帶牠回家了,牠原本的主人告訴我們,牠才2個月大而已,是一隻很不怕人,很喜歡親近人的通心粉鼠,牠小小的好可愛唷!身上的毛色有一點咖啡色的感覺,媽媽請我自己幫牠取名字,我立刻就想要叫牠「Coffee」,因為牠就像咖啡一樣呢!

  接Coffee回來不久,學校就開始因為疫情而停課,我真的好幸運唷!剛好成功認養到我想要的通心粉鼠,而且因為疫情都在家裡上課的時候,才不會覺得在家裡很無聊,有一個寵物陪伴在身邊真的很棒,我家小Coffee很愛撒嬌唷!我真的好喜歡牠!我一定會好好照顧牠的,雖然媽媽說小老鼠的壽命都不長,但我會努力在牠的生命中好好照顧牠,讓牠也覺得在我們家很快樂!

 

中年級組所有獲獎作品

高年級組所有獲獎作品