20210618第二屆關懷動物文學獎 B2 O 01 6ad49

【相關檔案下載】

附件1_第二屆關懷動物文學獎活動簡章暨報名表.pdf

附件1_第二屆關懷動物文學獎活動簡章暨報名表.docx

附件2_第二屆關懷動物文學獎活動海報.jpg

 

第二屆關懷動物文學獎
活動簡章

壹、 緣起

  關懷生命協會逾二十年致力於動物保護「政策倡議」及「教育推廣」,在教育方面陸續研發動保教材教案,並舉辦各式教師研習 培力,再由教師擴散教育更多學生。 2018年《動物保護法》修法通過,動保教育落實於十二年國民基本教育。動保教育的推動,不僅需要由學校老師教授教科書及教材內的動保觀念,鼓勵學生閱讀有關動保的優良課外讀物也是極好的方式。近年來也愈來愈多動保議題相關的文學作品出版,透過文學媒介促使更多讀者理解動物保護價值。有鑑於此,


貳、目的

  本會期望藉由舉辦「關懷動物文學獎」,將動保價值結合文學創作,引起學生主動思考體會動保價值的興趣也鼓勵學生和師長共同分享討論。由學生書寫自己的動保觀點或經驗並徵選優秀作品登載於本會「動保扎根教育平台」網站,讓更多師生及社會大眾共同欣賞作品,並啟發省思。

 

參、辦理單位

指導單位:行政院農業委員會
主辦單位:社團法人中華民國關懷生命協會
贊助單位:財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會


肆、辦理方式

  徵選國民小學學生作品,邀請文學、教育、動保領域專家學者組成評選小組,獲獎作品授權本會登載於 關懷生命協會網站、關懷生命協會粉絲專頁、動保扎根教育平台網站及相關宣傳。

一、資格分組:

  報名資格為全國各縣市公私立國民小學三至六年級學生,分為「中年級組」(國小三、四年級學生)、「高年級組」(國小五、六年級學生)兩組 。

  因報名期間為暑假, 請以學生110學年度的年級為組別依據,國小二年級升三年級學生報名中年級組,國小四年級升五年級學生報名高年級組,國小六年級升國中學生恕無法參加。

二、徵文主題:

  本次採開放式主題,可以參考以下主題延伸,但不限於此,請自訂作品名稱。

⚫ 我與 OO 動物的相遇 我與 OO 動物的相處 我與 OO 動物的故事

⚫ 我想對OO動物說的話/OO 動物教我的事

⚫ 如果我是 OO 動物

⚫ 為什麼要保護動物?

⚫ 疫情下的動物生活

小提醒:有非常多不同的「動物」可以作為主題 ,例如「家裡的動物」、「動物園的動物」、「餐桌上的動物」、「山中的動物」、「海裡的動物」、「實驗室裡的動物」等等。

  如果是在家裡陪伴你一起長大的狗狗、貓咪,你有什麼話想跟牠們說嗎?你在外面看過流浪的狗狗、貓咪或是其他動物嗎?動物園裡的長頸鹿、大象是從哪裡來的呢?海生館的海豚、企鵝牠們過得開心嗎?如果是你,會想要住在動物園或是海生館嗎?餐桌上的魚肉蛋奶是如何被生產製造出來的呢?雞、鴨、鵝、豬、牛、羊等動物們被人類養來作為食物,應該如何被照料呢?

  台灣有很多美麗的野生動物,你聽過石虎、台灣黑熊、台灣獼猴、綠蠵龜、水獺嗎?有些野生動物快要消失了,你知道是什麼原因嗎?你覺得大家可以幫什麼忙呢?你了解動物實驗這件事嗎?科學或醫學研究中,常用小白鼠、大白兔、狗狗、貓咪、猴子等動物來做實驗。這些動物是怎麼來的?最後結果是什麼?你可以到圖書館找書,或是上網查資料,當你了解之後,你會想跟動物說什麼呢?

三、體裁字數:

  採用「散文 」體裁,字數 400 至1500字,撰寫方向請參考評審標準。

四、評審標準:

  主辦單位邀請文學、教育、動保領域專家學者組成評選小組評審之。作品如均未達水準,得由評審小組共同決議不足額入選。評審標準包含,主題取材及價值啟發性40%、文字表現及創意豐富性 40%、組織結構及標點錯別字 20% 。

五、獎勵辦法:

  「中年級組」及「高年級組」分別徵選15名,每名錄取者頒發鼓勵金三千元整、獎狀及獲獎作品集各乙份 。

六、作品格式:請由以下兩種方式擇一即可。

(一)電腦打字
請以Word電子檔採直式橫書繕打,內文新細明體14號,固定行高25pt。

(二)手寫稿件
請以600字稿紙繕寫、使用黑色或藍色原子筆、字跡清楚、不可使用注音。請將稿件掃描成清晰的PDF檔。

七、報名方式:因應疫情考量,本次活動皆以「線上收件」,說明如下。

(一 每名學生限投1份稿件,投稿作品檔案一律不可抽換或退件。

(二)投稿作品內請勿書寫作者姓名。

(三)請將報名表(檔名「報名表_組別_學生學校及姓名」)及作品word 電子檔或稿件掃描PDF檔(檔名「組別_作品名稱_學生學校及姓名)以信件主旨「參加關懷動物文學獎_組別_學生學校及姓名」email 至〈Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它〉。

(四)收件日期:自即日起至110 年8 月31日止。

(五)活動洽詢:電話(02)2542-0959或email〈Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它〉陳立珊小姐

八、公佈得獎:

(一)得獎名單預計將於11月前公布於以下網站,請密切注意網站最新消息。

⚫ 動保扎根教育平台網站 https://awep.org.tw/

⚫ 關懷生命協會網站 https://www.lca.org.tw/

⚫ 關懷生命協會臉書粉專 https://www.facebook.com/lcatwn/

(二)主辦單位將以email或電話方式個別通知每位得獎者,未獲獎之參選者恕不另行通知。

九、配合事項:
(一)應徵作品如有以下情事之一者,一經察覺,即取消獲獎資格,且追回所頒獎金、獎狀並公佈投稿人姓名。

1.作品曾以任何形式發表、出版或得獎者。

2.作品係抄襲他人或有侵害他人著作權者。

3.經人檢舉或告發參賽作品非為投稿人所創作者。

4.不符投稿資格者。

(二)作品著作財產權歸屬作者,惟主辦單位擁有為推廣活動及基於教育目的進行之重製、下載、公開展示及刊載於協會網路平台或紙本出版之權利,無須另外致酬。