a1高年級特優江品叡 58f83
垃圾魚 不垃圾
 
  有一條大河,人們都說它像海一樣壯麗,各種奇妙的生物以它為家,它像一條巨龍蜿蜒在南美洲的土地上,人們稱它為「亞馬遜河」,而它就是我們美麗的家鄉。
 
  這裡有低調卻神秘的電鰻群、浮誇又霸氣的食人魚幫派、各種繽紛華麗的魚群,更有我們這個與世無爭的異形魚大家族,我們喜愛待在安靜的角落,欣賞亞馬遜大地的四季變換。直到有一天……。
 
  幾艘快艇將我們捕捉上岸,當我們苦苦掙扎之際,聽見漁夫們說:「哇!捕到那麼多隻啊,趕快引進­­臺灣吧!聽說臺灣人最近很喜歡這種魚!」就這樣我被千里迢迢的引進臺灣。我身旁的象魚朋友告訴我聽說臺灣是個很好的島嶼,那裡什麼都有,水果、食物一應俱全,環境也很不錯,讓你每天彷彿在天堂,而且據說「最美的風景是人」,臺灣人熱情又仁慈,一定熱情招待我們。殊不知我將面對的是一場惡夢。
 
  來到臺灣,人們稱我為琵琶鼠,甚至是「垃圾魚」,把我丟進魚缸後便不給我過去熟悉的食物而是負責——­清潔魚缸汙垢,天生的好胃口不但沒有讓我們享受幸福,反而被用來當吃垃圾的清道夫。不僅如此,隨著成長,人們厭惡我們的顏值,隨意的被人們丟棄、放生到一個完全不熟悉的水池裡,幸好我生命力頑強,即使被丟到岸邊,變成「魚乾」,如果再碰到水,又可以奇蹟般復活。
 
  這幾年人類看見我就避開,不然就是想要將我們趕盡殺絕,臺灣就像是我們琵琶鼠的「柬埔寨」,小時候看我們天真、無知就把我們引進,等到我們長大後變成外殼堅硬、面相醜陋,就開始丟棄我們,甚至還想把我們殺掉,我們到底做錯了什麼?如果時間能夠倒轉就好了!
 
  這天我在湖裡開心的覓食,正好有幾個年輕人在捕撈魚兒,而我,被魚鉤上的魚餌吸引,餓了一整天的我,管他三七二十一就游過去,「咦?是垃圾魚嗎?快把牠踩死!」那群人說道。我就因此離開了世界,漸漸的,滴下了最後一滴帶著痛苦與哀傷的眼淚。
 
  離開了這險惡的世界,那些每天提心吊膽的日子。我想提醒世界上的每一個人,希望大家都可以愛護地球上的任何一個小生命,不管是美麗的、可愛的、長相奇特的等等,都只是一隻被賦與生命的動物啊!千萬不要因為一己之私而隨意飼養、遷徙自然生物,你們口中的「外來種」,也不過是地球某處的「原生種」。請各位做地球負責任的主人,還給我們公平的生存權,給予生命應有的尊重。
 

【評審評語】

  作者將歷史的淵源以生動的對話方式,將故事娓娓道來,流暢與成熟掌握文字能力,以及融入時下流行的時事議題,皆使讀者能將心比心,體會作者所要傳達的心意,令人感到心痛的踩踏的行動描述,如此真實令人不捨。

評審/洪佳如