a15高年級優等莊千瑢 49710
律列西的冒險之旅
 
  「律列西,起床囉!」媽媽一如往常地提醒我該準備上學了,又是個美好的早晨,經過一番梳洗後,我背著書包,前往學校。我走過無邊的森林,走到位於河旁的學校,卻看見一張不曾見過的面孔,老師為大家介紹:「這位是來自台灣的陳先生,他來是想要讓幾位同學到台灣當交換學生。」接著陳先生拿走麥克風,開始介紹台灣這個天堂般的國度,聽他講得頭頭是道,讓我十分心動,決定回家告訴媽媽這個好消息,不料,其實這是惡夢的開始……。
 
  經過討論後,愛我的家人們決定陪我到台灣遊學。一下飛機,就有許多人用濃濃的外國腔對著我說:「好可愛唷!」使我感到非常驕傲,但他們卻對爸媽投以異樣的眼光,真是奇怪。在陳先生的帶領之下,終於到達目的地——位於繁華都市內的動物學校。讓人疑惑的是,每個動物學員都只能擠身在透明箱裡,家人們各個不知所措,不同動物之間瀰漫著相同的恐懼。直到某一天,一位中年婦女走進這裡,把我從箱中取出,我奮力扭動身體,試圖回到爸媽的身邊,卻被店員用尖銳的針刺入,接著我便慢慢地失去意識……。
  
  醒來後,發覺身處完全陌生的地方,沒有爸媽的陪伴,只有我獨自被囚禁在陰暗的籠子裡。我全身不停地顫抖,腦海裡一片空白,只希望能逃離這裡,回到家人的懷抱。就這樣,我成了小孩口中的酷斯拉,在狹窄的玻璃箱中做著家鄉的夢。這些人起初十分用心地照料,隨著時間流逝,我成為了一隻成年綠鬣蜥,但人們卻因為外表而開始嫌棄我,漸漸地,他們不再關心我,食物也越來越少。最終,我還是躲不了遭到棄養的命運……。
 
  被遺棄在野外後,為了生存下去,我到處覓食,努力不被大自然擊倒,不管是樹根、乾果還是粗葉,我來者不拒。但,有些農民卻感到十分生氣,認為綠鬣蜥總是偷吃農作物,影響收成。卻沒有人想過,為什麼本來幸福的我們,會淪落到需要在異地野外求生的地步?在前年被林務局列為有害外來物種後,越來越多人拿著網子、舉起BB槍,捕捉我、射殺我!為了逃避人類的追擊,傷痕累累地入睡已成家常便飯,每天醒來,就是痛苦的開始。終於,我還是在這場與人類的對決中落敗,面臨安樂死的命運。
 
  最終的闔眼前,我對人類懷著滿滿的恨意,若一開始,你們不把我從故鄉帶走,我是不是現在還過著美好的日子?因為你們的自私自利,剝奪了我們生存的權利。身為這片土地的人們,宣稱大家都有愛護動物的責任,卻在獵捕我們時沒有一絲絲的遲疑,人類們,是否能多點同理心,還我們一個公平生存的機會呢?
 

【評審評語】

  人類豢養動物時所具備的集郵心態,往往是動物悲慘命運的開端。作者把近來人人喊打的外來種——綠鬣蜥,巧妙且趣味的用了諧音「律列西」做為主角的名字,雖然改了名姓,但牠悲慘的命運並沒有因此翻轉:牠不幸為陳先生以遊學名義欺騙來到臺灣(宛如商人為了商機引入異域寵物(異寵))、又因為長大模樣駭人遭棄、最後被人類以保護原地生態名義虐殺,結尾無疑是代替動物發聲的一個深沉控訴,外來種無端從原生地移居臺灣,冠上惡名,究竟是誰的錯呢?

評審/施欣怡