b17中年級優等許家瑄 d424b
石虎波特
 
  哎唷喂呀!差點就被這個塑膠袋給絆倒,幸好我施展了魔法,所以才沒有跌倒。哈囉各位!我是可愛又會施展魔法的石虎波特!
 
  說到人類和我們石虎的關係,波特我呀就會怒火中燒!那些有毒的雞肉、老鼠,讓我的朋友們誤食而中毒死亡,還有,放在我們看不見的地方,故意害我們受傷的大殺手——捕獸鋏!恐怖的人類們都把捕獸鋏放在陰暗的地方,真是機關算盡!身為石虎守護者家族的我,只能每天疲於奔命挽救親友,只要我心中默念著:「棉被、枕頭加溫暖……」毒雞肉就會自己說:「我有毒!」,而捕獸鋏會變成小髮夾,被夾住只有搔癢的感覺。
 
  但,就算再多的魔法守護者,也阻擋不了族群火速凋零的事實,全台只剩500隻不到的數量,我們夾縫裡生存,躲在苗栗、台中、南投等山區較偏僻的石洞、地洞,除了捕食之外,最大的工作就是躲避人類的殺戮。自古,人類首領和我們的長老彼此約定互相尊重、互不傷害,人類只取樟腦樹,不取我們石虎的性命,但現在不一樣了,四處開發的馬路讓我的親友們慘遭路殺,保護作物的農夫到處下毒、設陷阱,甚至人類官員還要趕走我們,在我們的家園上設立石虎公園!?身為有魔法的波特族,只能用些小魔法在千鈞一髮之際拯救同胞,卻抵擋不了人類的失信和貪婪……。
 
  我常常站在山頭上,想念已經消失的雲豹遠親,俯瞰被馬路、光電板、農場、露營區分割的家園,千瘡百孔的家還能保護我們多久?教我魔法的爺爺叮嚀我要保護親友到最後一刻……我寧可自己沒有魔法,換來石虎家族與人類可以和平相處、幸福共存。石虎消失,山區生態也會改變,老鼠將會盛行,你們追求完善家庭,我們何嘗也不想要有一個溫暖的家庭,而不是今天見面,明天不見的命運。
 
  人類啊,今天,如果角色互換呢?請幫幫自己,更幫幫我們!
 

【評審評語】

  通常說起石虎會想到的關鍵字不外乎捕獸鋏、中毒、反開發……,不然就是殘酷的路殺,此篇開頭以石虎波特施魔法開頭,引起讀者高度期待,但是整篇看完,石虎面臨的生存風險都了解了,可是不是說要施魔法嗎?魔法咧?我想看石虎施魔法啦。

評審/洪絢虹