b19中年級優等馮翊晴 0aba5
海龜的告白
 
  圓圓的殼,殼上有明顯的斑塊,臉上獨特的花紋,讓每隻都獨一無二。我的四肢像魚鰭,是讓我快速游泳的法寶。猜猜我是誰?沒錯!我就是一隻一百歲的「老海龜」。
   
  我是一個優游在海裡的舞者,也是最吸睛的一個。我的許多魚兒、螃蟹、蝦子、章魚鄰居們,也會趁著假日來找我學習跳舞的技巧。每當有表演時,我絕對是不可缺少的大將呢!來來往往的朋友,總不會讓我孤單。我與他們在珊瑚礁叢林中玩耍嬉戲,吃著新鮮的海藻大餐,在海裡競賽游泳,生活在海底世界的感受,真的是無法形容的棒!
   
  但,近幾十年來,我發現家園的海洋垃圾越來越多,許多鄰居也紛紛搬家,一種叫「船」的海洋怪獸陸續出現,巨大的聲響嚇壞了我們,還捕撈我剩下的同伴。我們的隱身術也逃不過一種叫作「人類」生物的法眼,使我的家人慢慢消失。我的家人們有些是被魚網纏住而動彈不得,有些是不小心把海洋垃圾吃下肚而死去。我常常看見垃圾在海上漂流,漂浮在海上的油汙讓我們不敢張眼跟探頭呼吸,而讓我們產卵的沙灘也因為人類的佔據與破壞使我們不敢靠近。看著這一切,我不禁流下了眼淚……。
   
  幸好近幾年來,你們人類發現了自己的錯誤,開始試圖挽救,原本奄奄一息的海洋生態,於是有了新的轉機。淨灘、減塑、設置法令等來維護海洋環境,我們終於有了一線生機。我想,只要願意,一切都不會太遲,希望你們愛護海洋的行動要繼續努力下去,只要大家一起合作,美好的生活一定可以再回來!
 

【評審評語】

  作者藉由老海龜之口,介紹在海底世界生活的種種美好,卻因為人類製造各種海洋廢棄物,使海洋生態受到各種破壞和汙染,使海龜面臨各種生存威脅。文字流暢,結論有力;雖然對人類的行為提出控訴,但末段話鋒一轉,以正向的態度對人類提出愛護海洋的呼籲,揭示只要開始正確的行動,一切都不會太遲。

評審/洪絢虹