馬來貘

20150722馬來貘 1 815d7

在嘉義環島研習時問了一個學員的女兒:「你覺得收容所是做什麼的?」

女兒:「啊就收容狗狗啊….(害羞)…..還有貓啊~就這樣!」

(汗)其實也可以在收容所認養狗狗和貓貓啊~所以不要被收容所的「收容」這個字給騙了。

細想一下,收容所這個名字還真的會帶來蠻大的誤導性呢!

今天到了台中的動物之家,呃…..這裡根本就是休閒農場吧?!(但不收入門票就是了XD)有狗舍,貓舍我覺得很okay,但是有兔舍,羊舍,鹿舍,珍禽舍(有孔雀?!),甚至還有鴕鳥?!這…這動物之家也太完善了吧?!

雖然地點還是有點偏遠,但至少環境是很好,設備完善還有給狗狗運動的場所。

但這讓我想到過去有一些收容所的地點問題,有些非常的偏遠,路也不好找;有些在海邊;甚至有的在垃圾回收廠旁邊,這不免讓人想到是在把這些因人類過失才會流浪的小孩當垃圾看嗎?

難道它們是這社會的娛樂廢物,老了就「丟」?竟然就在回收廠旁邊!民眾想去那裡尋找自己遺失的動物都有難度了,更別提要去認養動物了!收容所除了很重要有收容的功能,別忘了還有認養的功能啊!!這種只進不出的模式,也只是在助長這社會逃避責任的能力罷了。地點的好壞確實是會影響人民的關注度的。

20150722馬來貘 2 38e73

「生命教育很重要!」這句話有些人會不以為然,理由五花八門,這裡就不贅述了。但往往一個人對動物的態度往往就反映了他對一個人的態度。只要有正確的觀念與指導,多接觸動物也是可以培養善良的好途徑,這當然不在於成就的實現,而是作為一個人的實現吧!動物保護不只是社會議題,它更加是我們生活的實踐。

身為普羅大眾的我們到底可以為動物保護做些什麼呢?

  1. 以認養代替購買
  2. 分享轉貼動保資訊與意識,還有動物之家的認養文(不能認養的話,也幫它們找一個家,盡些綿力)
  3. 捐款給動保組織或者一些動保活動(既然現在資訊那麼發達,在捐款之前不妨做些功課,看看那個組織是否有實際的作為?財政金錢的動向,還有他們是怎麼處理收容的流浪動物的?收容處的環境到底好不好?可以的話,親自去了解一下。既然都捐了,當然要確保有實際的效益嘛!)
  4. 即使你是一個真的很討厭動物的人,也請你以不傷害他們為原則。感恩~

謝謝您的收看~

20150722馬來貘 3 0a790