突然出現在明志科大校園內、親人又愛撒嬌的狗狗,經社團觀察評估,確認為無主犬隻後,就這樣被動物生命關愛社中途了下來,取名為「將將」。雖然社團用心地照顧並訓練將將,將將也比一般流浪狗幸運許多,但學校對牠來說並不是個安全的地方,而牠也需要一份完整的愛......。

協會收錄此真實故事於即將推出全新改版的《小白、阿花何處去-關懷流浪犬貓教材教案系列》之活動25「流浪犬記者會」,該教案適用於國小高年級,希望學生們若想飼養犬貓,能以「認養代替購買」,並對牠們的一生負責。                    

(原文由:明志科大動物生命關愛社第三屆社長-藍啟宇提供/改寫:關懷生命協會翁慈妤)

將將 燦笑 b60bc可愛又迷人的將將。

  2011年12月的某天,明志科大動物生命關愛社接獲學生通報校園內出現了兩隻狗狗,社團經兩週觀察,發現牠們成天在校園內逗留,且身旁並無飼主,因此由當時的社團顧問協助捕捉,確認身上沒有晶片便送往獸醫院進行絕育並施打狂犬病疫苗後原放回校園內,同時張貼送養訊息。

  其中,毛色像豆漿的白色公狗因為生性溫馴、個性親人愛撒嬌,就此在學校待了下來,得到了「將將」這個新名字,社團同學也擔負起了照顧牠的責任:玩水玩髒了幫牠洗澡、皮膚病復發帶牠去看醫生戴羞恥圈......等等。朝夕相處之下,社團同學發現將將貪吃的天性便開始訓練牠,很快就學會了坐下、趴下、握手等基本指令,也因為將將過人的穩定性,時常能夠在社團的大小活動中看到牠的身影。
  相較於一般在路上流浪的狗狗們,生活在校園內的將將雖然幸運許多,但校園內仍會有同學反感,甚至跟狗狗們有衝突,導致狗狗因此而受傷;除此之外,因為是由社團同學輪流照顧,將將每年都要換一次主人,沒有一個固定的「家」,這對狗狗的心靈來說是相當痛苦的。

將將 送養活動 7e148

社團最佳的公關犬。

 

  •  將將送養文~                        ««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««

將將 相親照 b1e39

狗狗小檔案

狗名:將將

性別:男體重:24kg

特徵 :
1.全身雪白色的毛、十分柔順、粉紅色的鼻子
2.乖巧、聰明、會獨立思考,喜歡翻肚肚讓人搔搔癢
結紮完成/狂犬病注射/八合一疫苗
連絡人:動物生命關愛社-明志科大
Facebook--> https://www.facebook.com/doggyclub.mcut/?fref=ts
(認養須年滿20歲,同意為其植入晶片,並同意後續追蹤)

««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««««

 

 

 

 校狗收編流程:

1. 首先觀察兩周,是否會自動離去? 附近多數居民以放養方式養狗,常有犬隻來來去去的情況,應先觀察,切勿輕舉妄動;除非遇緊急狀況。觀察期間須記錄犬隻體況 / 個性,同時拍照記錄。

2. 兩週觀察期滿,則帶去掃晶片、確認是否走失犬;如為走失犬,則聯繫飼主帶回;無主犬,則帶往基金會所配合之獸醫院進行絕育與防疫。
3. 狗狗住院期間,開始po文送養及張貼協尋失主之啟事。完成「公告程序」,始得開放送養,並儘可能在第一時間送養出去。

4. 出院後放置校外,儘可能讓牠在校外覓食。

5. 若該犬再度進入校園流連不去,此時再進一步觀察其個性是否親人無攻擊性?若無攻擊性,可開會進行收編相關討論與命名.....;如有攻擊性,再連絡動保團體協助捕抓安置。(一般而言動保團體因容量有限,不會主動收養;除非極端狀況,萬不得已才會收留,所以這個資源並不易取得。)
6. 校狗應持續進行送養工作,每學期定期辦送養會 (也可順便辦募款餐會)。

*謹遵拾獲公告程序,乃對拾獲者及失主兩造之保障,避免有侵占之嫌。