教案設計:台北市動物生命教育推廣協會執行長周玫玫

來源:2012認識牠、愛護牠初級課程

本教案藉由繪本《Mutt Dog》(中譯為《笨狗》)作為引導,帶領小朋友認識何謂「米克斯」,並用教學簡報讓小朋友看看米克斯千變萬化卻又獨一無二的樣貌;同時說明米克斯適應能力強的優勢,強調狗狗的乖巧、聰明與否跟狗的「品種」無關,只要願意付出你的「愛」,任何一隻狗都可以是最棒的「好狗」,希望在小朋友心中建立起「以認養代替購買」、「沒有買賣,沒有繁殖」的觀念。

1. 教案下載/2. 教學簡報下載/3. 繪本故事(原文書連結)-Mutt Dog/4. 繪本故事(中文翻譯書)-Mutt Dog《笨狗》

教案下載

教學簡報下載

繪本故事(原文書連結) Mutt Dog

繪本故事(中文翻譯書) Mutt Dog《笨狗》

作者/繪者:史蒂芬‧邁克‧金

譯者:卿敏良

出版社:大穎文化

CB009 1 2012Mutt Dog 11b44

簡介:

在城市中流浪的狗狗是不屬於任何人的。所以他必須勇敢、動作迅速、而且要夠聰明,這樣才能保護自己,一切都只為了生存。肚子餓的時候,只能去尋找人家不要的食物,每個夜晚都在找尋能好好睡一覺的地方。

當全身髒兮兮又無家可歸的流浪狗無意中踏入了中途之家,他們與寂寞奮戰的生存旅程突然起了大變化。他們有了家庭與愛他的人,有可口的食物、乾淨的梳洗與一個屬於自己的名字。《Mutt Dog!》根據作者愛犬Muttley的真實故事編寫而成,這是一個充滿愛與歸屬感的溫馨故事。