【小白,阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案】活動07

教案設計原著:熊淑君、涂景美、陳淑英

教案改編者:臺北市西園國小湯宜家老師

如果小朋友有養狗,可以藉由觀察牠們的表情了解牠們呈現出來的語言,即使沒有養狗,也可以降低人犬之間可能出現的緊張關係。本課程在秉持這樣的理念下,希望透過圖片的方式,幫助孩子去思考:狗在不同情境下會有什麼樣的表情?了解牠其實也跟孩子一樣,會因為孤單而無聊,因為同伴的喜愛而快樂,進而能感同身受動物的處境。 

1.教案與學習單下載/2.教學簡報下載 /3.教材影片-親人小黑狗/4.教材影片-兩隻興奮的棕色狗狗/5.參考資料-《我家有狗》

教案與學習單下載

教學簡報下載

教材影片-親人小黑狗

片長:26秒

版權:關懷生命協會

 簡介:影片中的小黑狗開心地不停搖著尾巴、舔人的手,看得出來牠非常親人,個性也很溫馴喔!

 

教材影片-兩隻興奮的棕色狗狗

片長:19秒

版權:關懷生命協會

 簡介:你可以發現影片中的狗狗,尾巴快速地晃呀晃的,代表牠現在心情很好,想跟你玩呢!

 

參考資料-《我家有狗》

連結書籍網頁

 我家有狗 f3cab

作者:張碧員

出版社:大樹文化

簡介:從瞭解狗的個性開始,乃至狗的生活教育,食物營養,健康管理,意外事件的處理,發情,生產,幼犬照顧,死亡處理等等,都值得家裡有狗的朋友作為與狗相處的備忘錄;是一本賞心悅目,與眾不同,製作嚴謹的養狗指南。