作者:  陳韻彤(關懷生命協會動保宣導講師)
6月15日是大南國小的畢業典禮,應屆畢業生共有八位,當我隔天來到大南國小進行苗栗動保所生命教育宣導活動時,欣喜見到六位的畢業生返校與一至五年級的學弟妹們一同學習,讓我見識到共學的效果與魅力…..

今年苗栗許多學校挑選了《如果有一天我們都沒有東西吃》這個主題作為生命教育的學習,在這個課題中,可以學習到人類食物的損失與浪費也是破壞地球永續的原因之一。講師將帶領大家從珍惜食物來一起搶救生命大作戰。

透過繪本故事的閱讀理解和提問,高年級的同學迅速的舉手回答人類讓動物失去生命、失去家園、失去賴以存活的糧食的行為,所以中低年級的同學們也能很快的表示還可以透過不打獵、停止汙染不亂丟垃圾、不砍樹多種樹、節能減碳、把海洋清乾淨等方法來保護環境和保護動物,這是高年級的思維促使中低年級學生的多元思考。

在第二節課中將全校同學分成兩組進行「搶救馬鈴薯大作戰」的圖卡遊戲,有別於以往在一個班級的遊戲進行,通常同年級的同班同學會想要搶抽卡牌、搶擲骰子、搶著拔馬鈴薯。但是在大南國小的混齡上課,發現了高年級會禮讓低年級的同學,謙讓中年級的學弟妹拔馬鈴薯和擲骰子,平和且有默契的持續遊戲的進行,甚至需要想解決食物損失或浪費的辦法時,畢業的學長姐還會提供自己的意見參與同組的討論,印證鷹架的學習理論中,老師和同儕都可以是搭鷹架的人,進而協助學習者。

大南國小位處偏鄉小校,但是大南國小的同學們好幸福,因為校園裡的菜園是每日營養午餐桌上的蔬菜產地,友善的種植環境再加上擅於廚藝的廚師讓大南全校師生吃的頭好壯壯而好健康,所以大南國小的同學們在產地到餐桌上的認知比其他學校更為直觀,他們深知農作物收成和種植常見的損失狀況,珍惜醜蔬果和格外品,也明白剩食變廚餘堆廢的好處。大南國小吃多少煮多少的好習慣,每天午餐都不浪費,還能餵狗、堆肥,因此透過「搶救馬鈴薯大作戰」的圖卡遊戲,有促進大家對農作物在收成後的分級、加工、物流配送到超市賣場、餐廳等商品銷售通路有了基本的認識。再加入經濟動物的肉品來源,幫助同學對食物有更全面的學習,在觀賞「食二糧」友雞生活基地的影片後,更提升同學們對於動物福利的認識,以及友善對待經濟動物的正向回饋。

人數少的宣導活動因為與學生們有更直接的互動討論,講師可以隨著學生的反饋及課堂表現隨時調整授課內容,補充孩子們欠缺的部份,引導孩子們有更多思考和分享的機會。大南的同學們擁有珍惜食物不浪費的美德,因此讓孩子們學習從食物落實尊重生命和保護動物,學會關心不同生命,明白食物對人類、生物、地球的重要性,大南國小的生命教育,成功!