作者:王順美撰
農委會 2008動物保護教育和宣導策略計畫
計畫團隊:梁明煌老師、王順美老師、任孟淵、紀慧玲、綺砡、吳柏毅、許志明、詹心懿

【接續上篇動物保護教育策略-同伴動物(犬及貓)

參、教育宣導策略

        基於上述的教育策略理念及架構,整體的犬貓的動物保護教育宣導策略,如表一。教育宣導的對象主要是學生及一般大眾。學生又分為國小至高中,大專兩個部分。

王3 760a0

表一  台灣地區犬貓的動物保護教育宣導策略

對象 教育宣導策略

學生

(國小~大專)

一、教育方式

「生活及設施」

  1. 推動動物友善校園,師生共同建立規範準則。
  2. 校園內的各種措施和設施,都應考量對動物福利的影響。

「教材、課程」、「營造尊重生命的氛圍」

*國小至高中

  1. 購買及發展動物保護教育的教材(單獨的教材或與課程搭配的融入式教材)。
  2. 取得認同,校內飼養同伴動物,符合動物福利,以身作則,並進行動物保護教育和機會教育。
  3. 學校連結家庭與社區,加強宣導適切與同伴動物互動的觀念,減少對動物的刻板印象或偏見,及因動物造成的衝突。

*  大專

  1. 開設生命教育/動物福利相關通識課程。
  2. 支持動物保護社團的運作,鼓勵師生參與照顧同伴動物,並發揮同儕間的影響力,協助宣導,亦尊重懼怕動物者的權益。
  3. 學校網站報導學校或附近社區出沒的校犬或社區犬,引導學生合適的互動方式,減少人與犬隻受傷害。

「連結外部資源」及「專業成長」

  1. 連結動物保護團體或縣市動檢局,協助推動動物保護教育。
  2. 加強社團間的交流與經驗分享,可與民間組織或收容所合作,舉辦各類活動,例如研習營或研討會,以建立相互支持的關係,協助社團的經營,提供相關的專業知識與資訊。
  3. 舉辦教師及社團的研習(與同伴動的互動,動物保護教育的教材教法、使用動物進行教學的引導),提升其動物保護知識及動物保護教學、溝通的技能。

二、教育內容:

「倫理」

1.動物福利的倫理:動物福利乃是以倫理光譜為出發點,其中包括動物權、動物福利和動物使用,以及生命與生態等不同倫理價值之爭。雖有不同的倫理價值,但動物福利是立基於效益主義之利益極大觀念,正因為「動物有感知和需求」,即便動物沒有理性思考,仍須考量動物的利益,此為動物福利的理性基礎。在理性基礎之上,以「關懷、同理」作為動物福利教育之根本訴求,「五大自由」與「成本效益考量」則是評估動物福利的依據。

2.同伴動物的需求及福利狀況的評估技能

3.動物保護議題教學、價值澄清教學

「人與動物關係與互動」

4.人與同伴動物個體的關係:人與動物之間的連結與對人身心的影響

5.人道對待:對動物的仁慈、同理、尊重生命、負責任、批判性思考。避免虐待動物,並能善待動物

「人和動物間的問題」

6.傳染病及防疫

7.族群過剩的原因及造成的問題及解決方式(減少棄養、晶片、結紮、認養、安樂死)

「認識動物生物特性及行為」

8.對動物生理形態與自然行為等的基本認知

9.認識動物的需求和行為、克服恐懼偏見

「動物與文化」

10.動物對人類生活、社會文化及生態上有其重要性與價值:神話傳說、媒體、藝術、宗教、歷史中的印象與事實,檢視是否有刻板印象。

「個人與社會的行動」

11.負責任的飼主:飼養同伴動物應有的態度和作法:

(飼養前的考量:種類、性別、品種、個別動物)

(飼養後的照顧:健康照護、性格、教養訓練)

12.動物的棲息地與家,營造符合動物福利的環境,社區及學校認養。

13.社會系統與規約、動物友善的行動:動保組織、志工、法令、機構、動保檢查員

一般大眾

「對象」

飼養者:包括一般自家飼養者及社區愛心人士

非飼養者

「訊息傳播管道」

  1. 一般飼養者的資訊和知識來自獸醫院、公私立收容單位或民間團體、認養活動、動物相關書籍雜誌或折頁、寵物店及寵物食品用品店或媒體,故可以透過這些管道,加強飼主教育。近年來亦有狗學校、狗旅館、狗美容,特別在狗學校有訓練,使狗有教養。

「學習策略」

  1. 飼主及犬貓接受訓練
  2. 飼主請教專家、參與相關的座談研習。
  3. 閱讀書籍、折頁、上網查尋資料及討論或認養付出行動。
  4. 協助動物保護團體,擔任志工,從做中學,並且在團體中受激勵及彼此相互學習成長。
  5. 社區愛同伴動物者組成社區組織,相互經驗分享,成立守望相助巡守隊,甚至共同認養照顧社區犬貓,訂定社區規範,對於流浪動物採取行動妥適處,減少有飼主的犬貓或流浪犬貓對人及環境造成傷害、干擾或污染,也減少飼主與非飼主之間的衝突,並進行社區宣導。

「目標與內容」

  1. 協助社區愛犬貓人士站出來,不要躲藏,恢復自尊、教導他們一些餵養方式及TNR方式,妥善照顧犬貓、維持環境整潔,成為社區的解說員,協助在社區宣導。
  2. 減少棄養:飼養前應考量:種類、性別、品種、個別動物。(寵物買賣糾紛的減少,保障優良合法業者販賣健康寵物??)
  3. 飼主責任的態度及技能培養:學習如何與犬貓相處,飼養後的照顧,如:確實地健康照護(適當的食物、充足的飲水、預防注射、身體保健即營養補充劑、口腔衛生、寄生蟲預防)、正確認識犬貓的性格並協助其性格發展、教養訓練犬貓(排泄習慣訓練、基本服從訓練、沒有不負代價的事),減少犬貓的行為問題,如:攻擊行為、不當排泄、分離躁鬱症、強迫症候群。
  4. 覺察與行動:覺察日常生活中食衣住行育樂與動物福利相關事宜,實踐善待動物的行為,反思行動的意義,形成個人主張。
  5. 調整對於貓犬的偏見及恐懼:飼養者(為愛護動物人士)從旁協助怕犬貓者,對犬貓的習性及行為的認識,協助回到被咬或干擾的現場或迷思之處,瞭解受害情景或迷思帶來的負面影響,並予以理解,以減少恐懼的情緒,修改其偏見或負面的行為;甚至逐步與犬貓接近。

教育者:

「民間動物保護團體」

  1. 介紹動物保護團體,如:興趣(宗旨,保護對象)、專業(成員組成)、立場(價值觀,訴求)、願景與政策、動物保護團體在教育宣導訓練,遊說立法,實際保護行動(收容,解救),諮詢輔導,予以分享。清楚表達民眾可投入參與的部分,如:經費(募款捐款),人力(志工),參與活動支持等。
  2. 將民間團體所遇到的感人救援故事、動物勇敢事蹟、福利議題,以故事方式呈現,於報章雜誌專欄、書籍或網站上播放,讓閱聽者透過故事或個案研究方式,更進一步學習。
  3. 經營可雙向溝通的網站或留言版,設計兒童網站,傳播易懂的訊息。動保組織及動物愛好人士連結成網路社群,共同分享飼養、收容、急救等經驗,甚至將分享結構地形成一個資料庫。
  4. 舉辦動物保護相關競賽,如:寵物的禮儀;辦理認養活動、募款活動;宣導飼主責任、推廣TNR;主動拜訪學校,進行動物保護推廣工作;協助空間展示,宣導動物福利的觀念。
  5. 策略聯盟動物保護團體,加強團體之間彼此欣賞和經驗交流分享,以及與政府單位、學校的交流合作。
  6. 建立動物收容的工作規範。協助社區愛護犬貓人士走出來,協助飼主知道如何照顧及帶領自己的寵物,減少棄養的情形。

「新聞媒體」

  1. 對於與動物相關之議題(例如虐犬、流浪動物)進行深入報導,探討其根本原因,並提出個人及集體行動的策略。以建立民眾正確觀念,以及遭遇類似事件可採取的措施。
  2. 對於與動物相關之一般報導(例如寵物秀、靈犬靈貓),建議提醒民眾回歸動物本質思考,尊重其自由,不要加諸不切實際的期待,或當作炫耀利用的工具。
  3. 報導成功案例、失敗案例,並剖析其中的原因,以提供閱聽者參考。
  4. 邀集媒體記者參加動物保護相關講座或活動或實地參訪,提醒其應加強對此類議題的關切。
  5. 寵物電影放影時,即時呼籲民眾不要一時衝動購買飼養,加強飼養前的考量,及一時衝動所產生飼主困擾、流浪動物的悲情、社會所附的環境、安全的代價。
  6. 民間團體或一般大眾可藉由對報導或節目的投書和回應,刺激作者/製作人對相關議題的思考,以及引起社會討論。
  7. 政府與民間團體加強監督出現動物表演的節目。

「公私立收容所」

  1. 提供愛護動物人士陪伴動物、或學生服務犬貓環境打掃或陪伴的機會。
  2. 運用收容所的空間、海報、影片、收容的動物、收容及認養過程,進行動物福利的教學,如:動物的需求、生存的環境、飼主責任、與犬貓互動方式。藉由收容所的醫護室,進行犬貓的健康照顧、結紮控制族群介紹獸醫的職業。
  3. 到學校進行動物保護教育,全校、全年級或班級。

「社群網站」

部落格、臉書、