撰稿:林欽傑

友達1 300da友達光電后里8.5代廠,為全球第一座LEED白金級認證綠色廠房。(翻拍自友達光電網站)

友達主要發展的環境教育議題為「能源」,例如我們的特色課程──綠廠房,它獲得美國綠建築協會「金級」的認證,許多廠房設施都符合綠建築的要求,包含省水系統、節電系統;但基於安全與營業機密考量,我們不會帶小朋友親赴廠房參觀,而是以PPT檔案做講解,讓小朋友了解其特點,也知道某些建築或設施的建構概念,可以運用至日常生活。例如節電:廠區內有熱能回收的設施,可將工廠機台產生的熱空氣直接回收導回機台,以節省機台加熱所耗費的能源,如此可節省15~20%的機台耗電量。我們上課時便舉例:以溫開水加熱至沸騰,比起冷開水要快,小朋友便能輕易的了解其原理了。

友達臺中2 2ff6e獨創氣驅式風力發電系統。(翻拍自友達光電網站)另外我們利用工廠產生的廢氣,做氣驅式風力發電,是縮小版的風力發電,產生的電力,便回歸工廠做使用。

一是綠廠房,課程首先於室內進行講解,介紹大肚山周遭的環境變遷:在工廠進駐之前是茂密的樹林,但因為經濟發展之故,許多工廠在此設點,而工廠必定會某種程度破壞環境,於是在體現企業社會責任的立場下,友達倡導以環保來補償這片土地,因此才興築綠廠房;我們主要有兩套課程:透過公文與區域中心協助宣傳,友達是環境教育場域,有興趣的單位便會與我聯繫,取得課程簡章,了解課程特色,進而預約至廠進行學校的戶外教學。

友達臺中1 9ea5f友達光電台中8.5代廠。(翻拍自友達光電網站)

課堂講述之後,進行體驗活動:讓小朋友扮演棲息於大肚山的動物,而且每個人都會拿到一片巧拼,每一片巧拼代表大肚山的其中一項資源,例如:樹林、空氣、稻田、蔗田等等。每人隨機抽取一片巧拼,同組的同學便把巧拼拼湊起來,做為這一組的棲息環境,之後同學便要站上巧拼拼湊起來的環境,組裡的另外一位同學扮演開發者,當同學抽到興建工廠排放廢氣的題目,開發者便將空氣的巧拼抽走,讓同學親身體驗棲息環境遭受破壞,使得腳下的巧拼越來越小,便如同當時動物們面對人類開發的感受一樣。

 

活動之後,便介紹友達的綠廠房,如何作為對環境的補償。並進行打造「節能屋」的活動:以分組競賽的模式,讓各組抽取圖卡,圖卡是家庭中可見的設備、設施,也設計有陷阱卡,組員需要發揮創意將陷阱卡轉換為環境保護的作法,最後各組闡述其打造節能屋的想法與預計達成的目標。

課程結束後,會贈送他們一張友達製作的環教海報,可以張貼於學校教室。

另外一套課程是是太陽能:友達除了面板製造之外,我們也發展太陽能板。這部分我們會帶學生們至太陽能板展示區show room,講述太陽能的知識、人類應用的發展歷史,並說明現今太陽能板可分為單矽與多矽兩種類型,單矽的效能優於多矽。講述之後,有「翻翻樂、對對碰」的活動,藉此加深同學對太陽能的認識。

友達─綠色教育http://green.auo.com/?sn=844&lang=zh-TW

感謝臺北市立大學許民陽教授的邀約,讓關懷生命協會有機會於今(2016)年五月份走訪四區環境教育區域中心專案工作計畫下的合作夥伴,了解他們主要投入的環境教育工作與未來共同推廣教育的機會。感謝賴宣吟老師的接待。