整理:鍾志田(關懷生命協會實習生)

廣播節目:《派特的幸福札記》2023-04-17(一)     

主持人:動物輔助治療師葉明理老師

與談人:關懷生命協會動保扎根教育平台教師 陳韻彤

20230911 1. 341381236 790917925777843 6088380612666719766 n 674a8

簡介

從年輕到結婚生子飼養狗兒的經驗似乎都不甚圓滿,犯了所有天底下飼主都曾犯過的錯誤與遺憾的韻彤老師,在3隻狗狗以生命帶來的震撼教育後,因緣際會投入台中市動保處故事老師行列,首次接觸了動物保護議題,從此打開韻彤老師在動物保護教育的斜槓人生。

很會說故事的韻彤老師,將自己在圖書館說故事的經驗,結合戲劇帶領大人小孩認識動物保護議題。他組織劇團,在狗年以自編故事【仔仔流浪記】,開始了一年一齣,以當年的生肖為主題的動保戲劇列車,到處以有趣精彩的情節,在台中市各地巡迴宣傳演出。目前也正在招募樂齡長輩組成【五五後精采劇團】,即將在今年以【兔子失智劇】在社區關懷據點或圖書館同時宣導動保與失智症議題喔!

訪談摘要

韻彤老師與動物的結緣,成為推動動物保護教育的力量

        韻彤老師從小便與動物結緣,回憶起小時候,養了一隻狗狗名叫小白,養了一兩個月,突然某天放學回家的時候,便被爸爸媽媽告知小白被野放到山上了,雖然那時沒有太深的感覺,但也埋下了一顆愛動物的種子。時光飛逝,到了韻彤老師的大學時期,養了人生中的第一隻狗,與牠的相遇是在士林夜市的某個攤位,因為身上零用錢不多,在因緣巧合之下選中了一隻狐狸與博美混養生下的小狗-嘟嘟。細數與嘟嘟相處的這十年,認為自己還有很多地方可以做的更好,不是位稱職的好主人,不管是在大學時期經常與男朋友出去玩,將嘟嘟獨自留在家中,或者是因為工作搬遷的關係沒將門關好導致嘟嘟走失,這些的失職也都成為心中的傷痛之一,後來開始接觸到動保教育後,知道了寵物也會有許多的想法,體會到嘟嘟走失當下一定也是非常害怕的,這樣的遺憾使自身低沉了好一陣子。

        之後在夜市擺攤的時候,剛好遇到了一隻被拋棄的黃金獵犬,在經歷了一連串的緣分之下,成為了韻彤老師的新家人-妞妞,與妞妞的緣分持續了三年,經過工作、環境等等的考量後,只好將其送到收容所,與牠的分離也讓人止不住淚水。而這些飼養狗狗的經驗,並不是毫無意義的,是讓韻彤老師在動保教育這個路上走得更堅強的力量,也使韻彤老師更加注重犬貓飼養的飼主責任,希望能讓發生在自己身上的這些遺憾不會再出現,將理念傳達給更多人。

        之後在夜市擺攤的時候,剛好遇到了一隻被拋棄的黃金獵犬,在經歷了一連串的緣分之下,成為了韻彤老師的新家人-妞妞,與妞妞的緣分持續了三年,經過工作、環境等等的考量後,只好將其送到收容所,與牠的分離也讓人止不住淚水。而這些飼養狗狗的經驗,並不是毫無意義的,是讓韻彤老師在動保教育這個路上走得更堅強的力量,也使韻彤老師更加注重犬貓飼養的飼主責任,希望能讓發生在自己身上的這些遺憾不會再出現,將理念傳達給更多人。

        另外,韻彤老師認為自己是幸運的,原本在動保教育的方面上屬於新鮮人,但透過動保教育扎根平台上的各種完整教學包,提供了想推動動保教育但卻沒有資源的老師們一個機會,希望有興趣的老師們都歡迎到動保教育扎根平台上瀏覽看看。在眾多參與的協會計畫中,印象最深的是,60幾位老師回來分享他們在各自場域推廣動保教育的情況,有在台南六甲國小、台北幼兒園等等地方推廣的,而身為執行企劃的韻彤老師也都在時間允許下,每個都去現場聆聽,學習並觀摩到各個老師不同的教學方式,是非常有收穫的。後來在台中參與動保教師的研習中,認識了研習講師,是啟發了自己去攻讀研究所的契機,日後回想的這些經歷,發現都是自身成為動保教師很大的養分。

20230911 2. 341259536 3391565697838924 4642884447413052075 n da58b

結合戲劇帶領大人小孩認識動物保護議題

        韻彤老師動保教育為什麼會結合戲劇呢,因為本身有在圖書館講故事,圖書館同時還有一個魔法故事森林劇團,以前劇團都是改編一些繪本來用戲劇的形式表演出來,在擁有動保及環境教育的背景下,便與團員們討論是不是可以運用戲劇的方式去帶領大家認識動保教育。爾後,剛好時逢狗年,便發想說編寫一齣與飼主責任有關的戲劇,名為仔仔流浪記,內容講述一隻很好命的小狗仔仔,但某一天牠卻被主人遺棄了但並未發現,在路上遇到了三隻流浪狗夥伴,與他們成為了好朋友後所經歷的冒險,透過這個戲劇的故事內容去與現場的小朋友互動,促使他們反思內容。想顛覆以前都只用說故事、做DIY的方式,想用戲劇的形式讓小朋友更容易理解動保議題,也因為仔仔流浪記的迴響不錯,藉由在全台學校巡演的方式傳遞動保議題,除了仔仔流浪記之外,也想在每一年都推出一齣動物保育戲劇,編寫到現在已經是第五年了,在這當中也遇到了很多困難,不管是時間上的安排,或是人力不足等等,都花費了不少的心力去調整,第二年便改以用手偶及錄音的等等方式去呈現戲劇克服人力不足的問題,之後的每一年都會用不一樣的方式去改善、嘗試。在去年受東森學習協會的邀請,撰寫了一項計畫,創建55後精彩劇團,這個劇團的特別之處在於它的演員都是高齡者,招募了25位成員,從動作、聲音練習和故事編劇等等,將這些成員從無到有、慢慢訓練編了一齣動保戲劇。

        韻彤老師在劇團之後則去繼續進修,認為自己環境教育的資格還不夠扎實,最後順利取得了碩士學位,也從論文題目當中,發現到了小朋友時常因為一時興趣去飼養犬貓,到最後才知道考量的還不夠周全,想透過犬貓照養的消費概念去設計一個桌遊,透過寓教於樂,讓小朋友明白自己能不能去好好的飼養好犬貓,也希望能用55後精彩劇團的動保戲劇讓更多人了解動保議題。

延伸連結

「小石虎尋親記」校園巡迴演出(僅剩2場校園巡迴場次歡迎報名) https://www.animal.taichung.gov.tw/3018661/post

五五後精采劇團,歡迎您的加入:

上課地點:台中市南屯區三厝街106號 (耆老林終身學習協會)

聯絡方式:0953-813878陳韻彤 / Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它">'+addy_text76580+'<\/a>'; //-->

《派特的幸福札記》,是由動物輔助治療師葉明理老師主持。這個節目經常邀請在動物領域各有專精的派特(pet)好友們,來分享我們是如何以自己的專業來幫助我們所愛的毛孩兒們!

相關連結:

needs RADIO《派特的幸福札記》是由動物輔助治療師葉明理老師主持。這個節目經常邀請在動物領域各有專精的派特(pet)好友們,來分享我們是如何以自己的專業來幫助我們所愛的毛孩兒們!

首播 週一09:00 (上午)

重播 週一17:00 (下午) 週六16:00 (下午) 週日04:00 (凌晨)

needs RADIO收聽方式(2022年9月新版):

1. 手機收聽可下載「myTuner」App→點選右下方「搜尋」→輸入「needs RADIO」(Android系統與IOS系統手機皆可下載)

2. 電台官網https://www.needsradio.org.tw/ →點選黑色播放器

◎主持人簡介:葉明理博士

美國喬治梅森大學護理行政哲學博士

§現任

國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系助理教授

台灣動物輔助治療專業發展協會常務理事

中華民國關懷生命協會 顧問

§曾任

中華民國保護動物協會流浪動物之家 發起人暨志工組長

中華民國關懷生命協會 發起人暨理事

臺灣狗醫生協會 發起人暨常務理事

臺灣動物輔助治療專業發展協會 創會理事長

臺灣省公共衛生研究所技士

臺大醫院護理師