關懷動物文學獎評審團 集結三大領域陣容堅強

「關懷動物文學獎」首度於今年6月開辦,邀請國小中高年級的學生寫下想對動物說的話,用輕鬆有趣的方式鼓勵學童從親身經驗,或運用想像力和動物當筆友。活動由教育部國民及學前教育署指導,主辦單位為關懷生命協會,並由財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會、財團法人全聯慶祥慈善事業基金會贊助。

23日協會公開評審團陣容,本屆由關懷生命協會諮詢委員萬宸禎出任評審團召集人,並邀請動保、文學、教育等領域的專家老師組成評選小組,包含召集人共有七位。評審召集人萬宸禎表示,每一位評審委員都在不同領域擁有專業背景,相同的是大家都喜愛欣賞動物保護主題的兒童文學作品或繪本作品,尤其許多作品充滿豐富創造力,帶來閱讀的快樂和滋養。活動團隊期待從這次的報名作品中看到孩童與動物之間的故事及情感連結,並自然展現出尊重動物、愛護生命的關懷。

評審團圖片 8d25d

給小朋友的一封信

關懷動物文學獎 04臉書 b2b63

各位同學、小朋友你們好:

  你喜歡跟朋友在一起嗎?在你的朋友裡面,有沒有動物朋友呢?如果是在家裡陪伴你一起長大的狗狗、貓咪,你有什麼話想跟牠們說嗎?你在外面看過流浪的狗狗、貓咪或是其他動物嗎?牠們過著怎樣的生活呢?也許你在路上看過被踩死的蝸牛、受傷的鳥兒,你覺得牠們會痛嗎?你會想幫助牠們嗎?

  當你在動物園看到長頸鹿、大象,你知道牠們是從哪裡來的嗎?當你在海生館看到海豚、企鵝,你覺得牠們過得開心嗎?如果是你,會想要住在動物園或是海生館嗎?

首屆關懷動物文學獎登場 邀國小學童寫信給動物

隨著107年《動物保護法》修法通過,動保教育必須落實於十二年國民基本教育課綱中。但是除了由老師教授相關的動保觀念和教材之外,從生活經驗中啟發或親子間的交流,更是觀念能否紮根的關鍵,因此今年將首度舉辦「關懷動物文學獎」,期能誘導學童開展對動物的關心,並寫下對尊重生命的領會。

附件2 第一屆關懷動物文學獎活動海報 41035

【簡章】第一屆關懷動物文學獎

本會期望藉由舉辦「關懷動物文學獎」,將動保價值結合文學創作,引起學生主動思考體會動保價值的興趣,也鼓勵學生和師長共同分享討論。由學生書寫自己的動保觀點或經驗,並徵選優秀作品登載於本會「動保扎根教育平台」網站,讓更多師生及社會大眾共同欣賞作品,並啟發省思。

附件2 第一屆關懷動物文學獎活動海報 41035