關懷動物文學獎評審公開 10/23從近四百件投稿中選出獲獎作品

今日(22日)協會公開本屆「關懷動物文學獎」評審團隊,由關懷生命協會諮詢委員萬宸禎出任評審團召集人,並邀請動保、文學、教育等領域的專家老師擔任評審。目前活動已進入評審階段,預計在10月23日召開評審會議,選出本屆獲獎的優秀作品每組各十五名,並於10月底在「動保扎根教育平台網站」公告獲獎名單。

評審團 01 9d940

關懷動物文學獎公告!歡迎國小中高年級學生暑假投稿

關懷生命協會今年暑假再度舉辦「關懷動物文學獎」活動,去年第一屆活動「給動物的一封信」獲得全國各縣市國小中高年級學生踴躍投稿,收件量超過600件。今年協會提高獲獎作品鼓勵金至三千元!希望鼓勵更多小朋友們開展對動物的關心,並寫下對尊重生命的領會。

20210618第二屆關懷動物文學獎 B2 O 01 6ad49

【簡章】第二屆關懷動物文學獎

本會2020年首度舉辦「關懷動物文學獎」,獲得全國各縣市學生踴躍投稿,因此今年2021年再次舉辦持續推廣。本會期望藉由舉辦「關懷動物文學獎」,將動保價值結合文學創作,引起學生主動思考體會動保價值的興趣也鼓勵學生和師長共同分享討論。由學生書寫自己的動保觀點或經驗並徵選優秀作品登載於本會「動保扎根教育平台」網站,讓更多師生及社會大眾共同欣賞作品,並啟發省思。

20210618第二屆關懷動物文學獎 B2 O 01 6ad49

第一屆關懷動物文學獎獲獎作品集

第一屆關懷動物文學獎獲獎作品集封面 69a40

2020第一屆關懷動物文學獎獲獎作品集

指導單位:教育部國民及學前教育署

主辦單位:中華民國關懷生命協會

贊助單位:財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會、財團法人全聯慶祥慈善事業基金會

評審召集人:萬宸禎

高年級組評審:山夢嫻、林知逸、萬宸禎、龍緣之

中年級組評審:洪佳如、陳婕瑜、蔡育琳

執行小組:吳念諠、陳立珊

美術編輯:林姿吟、黃美珊

法律顧問:萬國法律事務所

出版者:關懷生命協會 Life Conservationist Association

發行所:臺北市中山區民生東路二段120號三樓

電話:(02)2542-0959

傳真:(02)2562-0686

劃撥帳號:16874551

戶名:社團法人中華民國關懷生命協會

點此觀看電子書

下載電子檔

【第一屆中年級組作品】給水族館海豚的一封信/吳攸優

給水族館海豚的一封信

新北市板橋區板橋國民小學
吳攸優

聰明的海豚:

  我在水族館裡看到你時,總想問問你,在這兒快樂嗎?當你從小小的籠子裡望著遊客時,你會想念大海嗎?覺得孤單嗎?還是不解人類的做法呢?……

  每次只要到了水族館,都能看到你精彩的表演,但是我猜想,當你練習時,一定常常被罵或是不慎受傷,因為有一次我近距離觀察你的同伴時,發現他全身傷痕累累,那時我好心疼啊!可是堅強如你,還是努力演出,逗得遊客哈哈大笑。我好希望你堅持到底,甚至有朝一日,你能幸運的回到那美麗又溫暖的家鄉――大海。