教案設計:國北教大實小楊玉英老師

來源:2010「動物保護教育扎根計畫」多媒體光碟第二輯

本教案屬「小小鳥兒回家去」的系列活動之一,藉由影片《神射手和琵琶鴨》所延伸的問題討論喚起小朋友們的同情及同理心,並透過繪本《台灣鳥樂園》讓小朋友認識常見鳥類;希望孩子們能有愛護野生鳥類,不撲殺野生鳥類的觀念。

1. 教案下載/2. 教學簡報下載/3. 教材影片-《神射手和琵琶鴨》/4. 繪本故事-《台灣鳥樂園》

教案下載

教學簡報下載

教材影片-《神射手和琵琶鴨》

片長:4分46秒

版權:關懷生命協會

影片介紹:

本教案教材《神射手和琵琶鴨》之內容,敘述用彈弓的神射手,因為琵琶鴉為救家人犧牲自己的勇氣所感動,不再用彈弓射鳥,並用自己神射手的能力,保護琵琶鴉與其他的鳥類免於被獵人捕獵的命運,引發孩子瞭解如何適切運用自己天賦的重要性,讓孩子知道自己年紀雖小,也能透過不戲謔或虐待動物的行為,發揮善待動物的仁慈心及影響力。

繪本故事《台灣鳥樂園》

作者:袁孝維、鄧子菁

繪者:王繼世

出版社:遠流

WB002 1 2010臺灣鳥樂園 5b842

簡介:

台灣真是鳥類的大樂園!在這裡生活的鳥,種類多,數量多,分布也很廣,到處都可以見到牠們飛翔鳴叫的美妙身影。

*「小小鳥兒要回家」系列教案 點此前往