作者:實習生 林承葦

由教育部區域環境教育輔導團(北區)、臺北市立大學地球環境暨生物資源學系及關懷生命協會共同主辦環境教育人員認證展延研習,來到了第二場了喔!於7月28日假新竹縣體育場舉辦。

本次研習活動,邀請臺北市立大學地球環境暨生物資源學系陳建志教授,為我們講解「生物多樣性」以及「外來入侵種」兩大主題。於第一堂課,陳教授告訴我們,生物多樣性無所不在,它維持著一個平衡,使整個大環境生生不息。人類與其息息相關,但是人類卻不斷地破壞其平衡,無節制的利用自然,到最後,一旦生物多樣性被破壞了之後,到最終只會反噬到自己,人類必將承受這個代價。所以事到今日,我們人類應適可而止。

第二堂課「外來入侵種」,大家都不陌生,但是這些外來入侵種造成的問題絕對沒有我們想的那麼單純。上完這堂課便能清楚知道,外來種還會影響到當地物種的基因純正,因為牠們會雜交;島嶼地區尤其受到外來種的影響最大,因為當地的生物相不完整,食物網脆弱;外來種不一定是真正造成危害的物種,可能是本地的物種因為該外來種的出現而增加族群大小,進而造成當地自然的威脅;一旦外來種入侵了之後,想要清除牠們也不是件易事,牠們取代了當地原本的物種,融入了當地的生態,如果被清除了之後,那麼當地生態的平衡也會受到影響。

一個環境的平衡,是依靠生物多樣性多年的維持。但是人類在短短幾年,因為人類活動,不斷的干擾整個原本的平衡,破壞環境,讓物種不正常的流動。如果我們不再節制,將來破壞殆盡了之後,我們還不知道會有什麼結果呢。

 1 5822c 2 79877

最後,關懷生命協會的湯秘書長告訴大家現今動物的現況及我們可以為牠們做什麼,以及劉專員為大家介紹教育平台的使用方式。關懷生命協會長期關注動保議題,並且時時傳達正確的觀念。近幾年,更推出了「動保扎根教育平台」,收集種子教師的教案,希望老師可以把教育平台上的動保教學資源帶入課堂,扎根教育從小做起。

3 1f8b0