作者:實習生 張婷琬 

每個月的一個周末都會在圓山麻吉市集,今日由PetTalk:說寵物、柴犬Nana和阿楞的一天、MAJI 集食行樂共同主辦的毛孩麻吉日,特地邀請到本會至現場與觀眾進行互動小遊戲及擺攤,另外,任職於全國動物醫院的莊仁傑醫師也來到現場為大家解惑,和知名有氧教練─小莉老師傳授與毛孩一起瘦身的撇步。經過的大朋友、小朋友、毛小孩都停下腳步,希望不只愛毛孩,更懂牠的心。

本會設計了一系列與觀眾互動的活動,獲受好評。首先,喜歡狗狗的人,真的知道牠在說甚麼嗎?觀察狗狗的肢體語言,其實可以了解牠現在的感受如何,利用簡單明瞭的圖示,大部分觀眾都能辨識出狗狗的心情喔!接下來請小朋友上台來選出哪些,是不適合對待狗狗的方式,讓他們了解到,雖然想和狗狗玩,但是要尊重牠是一個生命,要用不會傷害、不會危險的遊戲和毛孩做朋友!

1112 8f347

最後一個小活動,是想要讓大家知道,如果家裡養了狗狗,哪些是能讓牠吃,哪些又是不能吃的呢?我們準備了30題,請大家做配對題,看看自己是不是真的了解狗狗能吃甚麼,在攤位宣導時,也有不少民眾恍然大悟喔!

活動大解密

※狗狗可以吃:不經調味的人類食物,如下列所示。

水煮雞肉、熟雞蛋、西瓜、紅蘿蔔、番茄、菠菜、花椰菜、水煮鮭魚、燕麥粥、馬鈴薯、蘆筍、小黃瓜、地瓜、南瓜、高麗菜

※狗狗不能吃:以下食物皆可能造成狗狗身體的負擔、造成疾病、甚或死亡。

香腸、酒、剩菜剩飯、蠶豆、魚骨頭、雞骨頭、梅子籽、洋菇、生雞蛋、生肉、咖啡、巧克力、葡萄乾、洋蔥

1113 40242

一系列的圖片、解說,都可以在本會的動保紮根教育平台,免費供大家觀賞、使用喔!歡迎家長帶孩子們一起看精心設計的影片、學習單,讓小朋友們不再吵著養狗、認識飼主責任、了解養狗的義務。

貼心小連結:http://awep.org.tw/

這次活動讓更多人了解本會所致力推廣的動物保護教育,更結合以寵物健康出發的寵聚股份有限公司,共同為毛孩盡一份心力。因為我們相信,關懷動物為關懷生命的起點,我們相信,藉由教育能讓每一個人都正視到現代人類和動物最平衡、合適的相處之道。

1114 6ccb2

附註:毛孩麻吉日活動資訊https://goo.gl/3c4foz