教案設計者:高雄鹽埕附幼 楊玳毓

從認識貓咪習性、感知能力及需求開始,讓幼兒同理及關懷流浪貓狗,進而形成善待而不虐待的行為。引導幼兒經歷參訪、講作分享、知識習得後,表述自己的想法,並擁有領養不棄養的概念、了解照顧寵物為一輩子的責任。

1.教案與學習單下載/2.參考書籍-繪本《好乖的PAW》/3.參考書籍-繪本《動物醫院三十九號》/4.參考書籍-繪本《愛不終止》/5.參考影片-《十二夜》/6.參考影片-《流浪狗》

教案與學習單下載

參考書籍-繪本《好乖的PAW》

連結書籍網頁

好乖的paw f746b

作者:李瑾倫

出版社:和英

簡介:

我是Paw。
你也可以叫我波或ㄆ。認真的愛波姊姊是獸醫,我最喜歡她替我做十項健康檢查:看看眼睛是不是亮晶晶。耳朵裡乾淨不乾淨。刷刷刷,嘴巴香香的,牙齒好堅固我是動物醫院的好助手,幫兔子打氣、陪大狗聊天,唱歌給烏龜爺爺聽,教客人和生病說拜拜!我是Paw,好乖的Paw。

參考書籍-繪本《動物醫院三十九號》

連結書籍網頁

動物醫院39號 52b39

作者:李瑾倫

出版社:大塊文化

簡介:

狗要去動物醫院看牠的好朋友,貓。但是牠老了走不動,雨又下得那麼大……

狗鼓起勇氣,攔下一輛計程車,怯怯地問:「我是狗,請問你要載嗎?……」大城市裡,真有一位計程車司機願意載送一隻狗去醫院哪。

在市場擠丟的狗寶貝、打著噴嚏並且不時咳嗽的貓、「討厭咀嚼」又固執但是必須剪牙齒的兔子,連一直「想要得到新耳朵和新尾巴」的布偶還有一隻頭暈的蝴蝶,都找到了這家「動物醫院三十九號」,請好心腸的醫生替牠們解決疑難雜症。在這家小小醫院裡,生老病死愛別離,平凡又不平凡的小故事天天上演。一群流浪狗眼巴巴羨慕著同伴小花「有人來認養牠,並且相愛一輩子」;那是動物的希冀,也是人的渴望吧。在這家小小醫院裡,每個人都能得到關於幸福的想像,也得到讓自己熱烈活下去的溫度。

這個故事,唯有真心疼愛動物的人才創作得出來。不過,就算你身邊並沒有一隻寵物,你也一定會由於這個故事而溼了眼眶。

參考書籍-繪本《愛不終止》

連結書籍網頁

愛不終止 d3fc5

作者:李瑾倫

出版社:大塊文化

簡介:

死亡的課題一直都很沉重,去年瑾倫經歷與小苓和Paw的病亡,她說:「我們是為了相互守護才來到這世上的……」小苓和Paw相繼辭世,瑾倫開始正視這個課題,生命短暫,愛是永恆的嗎?人對動物的愛,怎樣才是正確的?死後的生命去了哪裡?是否有天堂?瑾倫在心裡尋找答案……

參考影片-《十二夜》

片長:2分15秒

版權:十二夜Twelve Nights

參考影片-《流浪狗》

片長:2分03秒

版權:維京國際