教案設計:苗栗縣建中國小 黎龍珠/徐碧英/廖英美老師

來源:【同理心與責任感】保護野生動物教案競賽

建中國小的後山就是石虎的主要棲息地,身為三義教育者的三位教師,為了讓小朋友更了解石虎與保育議題,結合鄉內「火炎山教育生態館」的資源、繪本、影片等來引起低年級學生對石虎學習的興趣。

活動一、山貓與山貓

這是一本很特殊的繪本,設計採「兩翻」型式,左翻的故事以石虎角度看生存環境的窘迫,右翻的故事陳述人類對土地的開發,中央為故事的結局。小朋友可以站在兩邊的角度想一想,怎麼做對自己是最好的?

活動二、大地的孩子

活動三、彩繪石虎面具

可利用兩節課進行,「大地的孩子」記錄片及「石虎小學堂」導覽片觀賞,可利用影片進行有獎徵答。下節課進行面具彩繪,學生可欣賞優秀作品。

活動四、心智圖寫短文

依照生態館之旅,繪製心智圖。老師可先設計好心智圖架構(開始、經過、結果),配合學習單寫一篇短文,把學習到的知識再整理。

活動五、石虎承諾卡

請學生回想,我們進行過哪些活動?並分組討論,為何要上這一系列課程?最後一起討論,守護石虎,我們可以做什麼?並寫下承諾卡。

1.教案與學習單下載/2.參考資料-《山貓與山貓》繪本/3.參考影片-《大地的孩子─小石虎返家之路》

教案與學習單下載 

 參考資料-《山貓與山貓》繪本

連結書籍網頁

山貓與山貓 43f57

(翻拍自網站)

編/著/譯者:陳晉卿、辜千芩

出版機關:苗栗縣政府

簡介:

山貓又稱豹貓,是山中一種動物,因社會繁榮,道路拓建等,人們必需利用山貓(堆土機)來開墾森林,以致山貓(豹貓)無法再覓食生存,道出了林間動物的無奈。

參考影片-《大地的孩子─小石虎返家之路》

片長:23分18秒
版權:特有生物研究保育中心