【小白,阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案】活動16

教案設計原著:涂佳莉

教材教案改編:臺北市西園國小湯宜家老師

生活中經常可以耳聞狗追人、咬人的事件,但若就因為這樣因此不許孩子與狗接觸,可能反而會加深孩子對狗的恐懼,並非真正的解決之道。為此,本課程透過圖片向孩子說明動物可能會有哪些行為,並讓小朋友觀賞《哈囉,皮皮》這部影片,引導他們思考在生活中,我們和狗狗間的相處方式是否正確?有沒有更好的作法?讓小朋友在保護自己的同時,也能有禮貌地和汪星人做朋友喔。 

1.教案與學習單下載/2.教學簡報下載 /3.教材影片-《哈囉,皮皮》

教案與學習單下載

教學簡報下載

教材影片-《哈囉,皮皮》

片長:10分38秒

版權:行政院農業委員會、中華民國保護動物協會、臺大-永齡「關懷生命.愛護動物」專案計畫

影片介紹(湯宜之):

這個故事場景在公園,是小朋友較有機會遇到流浪犬聚集的地點之一,並從一對姊弟的角度來看街上的流浪犬。小簡是弟弟,對狗兒很好奇;而姐姐很怕狗,對於犬隻試探式的靠近,都會感到很害怕。這些是學童常有的反應。犬隻主動攻擊人的狀況不多,但是狗群搶食、討食或靠近孩子,可能會因不當互動而造成緊張或危險。

本片從小簡姊弟發現公園流浪犬皮皮,描繪各種孩子與狗可能產生的互動,包括:害怕與皮皮做朋友,到皮皮被捕犬人員抓到流浪動物收容所,大家開始思考:我們可以為牠們做甚麼?