教案設計:國北教大實小楊玉英老師

來源:2010「動物保護教育扎根計畫」多媒體光碟第二輯

本系列教案分兩個活動:

活動一、山產店與獨臂猴王

從《獨臂猴王》影片和問題討論中希望孩子們能有愛護野生動物、不捕殺野生動物的觀念。

1. 教案下載/2. 教學簡報下載/3. 教材影片-《獨臂猴王》

活動二、拒用捕獸鋏

從貓狗及野生動物遭捕獸鋏夾傷的照片,讓孩子們了解捕獸鋏對野生動物的傷害有多大,並反問學生如果被捕獸鋏夾到的是自己會做何感想,藉此引發學生的同理心;老師最後從教學活動總結,提醒孩子們不要因人類一己之私,使用捕獸鋏而使野生動物或流浪狗遭受身心無比的傷害。

1. 教案下載/2. 教學簡報下載/3. 教材影片-「濫用捕獸鋏你就觸法」~~33'/4. 參考文章-佈滿陷阱的山林

活動一、山產店與獨臂猴王

教案下載

教學簡報下載

教材影片-《獨臂猴王》

片長:4分42秒

版權:關懷生命協會

影片介紹:

野生動物獵人的小孩掉落自己設的陷阱裡,獨臂猴王不憎惡人類卻和小猴子一起救起小孩,並將小孩送回給獵人;也因此獵人終於不再捕獵野生動物來賣,並帶著孩子成為野生動物的保護者。引導孩子瞭解捕獸鋏會造成動物身心上的傷害,以及捕殺、食用野生動物是不對的行為,透過自己的行動力不到山產店消費,並能告訴家人不要使用捕獸鋏來傷害動物。

活動二、拒用捕獸鋏

教案下載

教學簡報下載

教材影片-「濫用捕獸鋏你就觸法」~~33'

片長:0分37秒

版權:關懷生命協會

影片介紹:

捕獸鋏,是動保人共同的痛。捕獸鋏可能用於捕捉野生動物,用於買賣;也可能放置田地或鴿舍,傷害流浪犬貓,以避免自身財產遭受損害。然而,被獸鋏夾傷的動物,不會立即死亡,而是忍受骨折、肌肉或韌帶斷裂的劇痛,傷口壞死,讓動物受盡折磨。而且,獸鋏是危險的工具,對動物的傷害無選擇性,有時因誤觸而傷及家犬,甚至兒童。

協會長年推動禁賣捕獸鋏修法案,終於在2011年三讀通過,現在,非經中央主管機關許可,任何人都不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違者可處罰鍰。

參考文章-佈滿陷阱的山林 文章下載