【小白,阿花何處去?-關懷流浪犬貓教材教案】活動38

教案設計者:施欣怡、劉恩驛、曾貞寧

或許每個人對於動物的定位不同,但無法否認的是即使不同物種,彼此間依然會有情感的交流,而也正是因為這種情感的存在,加深了人與動物間的羈絆,進而能夠感受對方的苦痛,不願做傷害對方的事。

本課程藉由《狗狗心事》這部影片,帶領孩子去感受人犬間的關係,思考我們是不是可以有更好的做法?並透過問題與討論加以引導,建立孩子「以認養代替購買、愛是不離不棄」的正確觀念。

 

1.教案與學習單下載/2.參考資料-《狗狗心事》/3. 參考資料-寵物回收車/4.參考資料-日本狗遭遺棄進收容所幾乎無生機/5.參考影片-《第七日的奇蹟》/6.參考影片-《與狗狗的十個約定》預告片/7.參考資料-狗狗年齡v.s.人類年齡

教案與學習單下載

 

參考資料-《狗狗心事》

 連結書籍連結影片

getImage 2 a505f

作者:竹內清人

出版社:角川

簡介:從小就是個都市小孩的山田賢太郎,因身體孱弱,於是轉學至長野,跟著祖母在鄉下生活。一直認為自己會不久於人世的賢太郎,決定不交朋友,總是孤獨地一個人玩耍。有一天,賢太郎在空地上吃著紅豆麵包,一隻狗狗站在旁邊露出乞求的眼神,於是賢太郎便將麵包與狗狗一同分享,並為牠取名為「波奇」,他們經常一起玩著丟球接球的遊戲。賢太郎與「波奇」之間慢慢產生了情感...

 

《狗狗心事》動畫回顧:狗狗的一生

 

《狗狗心事》影片回顧:馬里莫,請聽我說

 

參考資料-寵物回收車

 連結網頁

寵物回收車 63584

 

日本狗遭遺棄進收容所幾乎無生機

 連結網頁

遭遺棄收容所 1a0b8

 

參考影片-《第七日的奇蹟》預告片

 彰司是一名流浪動物之家的職員,負責獵捕日本街頭的流浪犬,並且照料抓來的小狗,但若是超過七天沒人領養,便執行安樂死。

某日,捕獲一隻母柴犬與她的三個狗兒子。柴犬一生只認一個主人的個性,讓許多領養者打退堂鼓。

然而,七日期限將至,母柴犬是否能無恙逃過死劫?

 

參考影片-《與狗狗的十個約定》預告片

 

養牠之前,你能遵守養狗的十個約定嗎?

12歲那年,在櫻花盛開的季節裡,明裡在庭園裡發現了一隻小狗,帶回家飼養。病危的母親在臨終前問她,你能遵守養狗的十個約定嗎?並以這10個約定,要她好好照顧狗狗。 

就在櫻花吐露新芽時,媽媽去世了。代替媽媽的狗狗「襪子」,成了明裡最重要的支撐力量。然而隨著時間的更迭,長大後的明?談戀愛、工作、求學……一路走來,狗狗「襪子」的守候角色一再被掩蓋掉。

一晃眼十年過去了。那曾經與媽媽立下的十個約定,在心中再度甦醒過來。明裡和「襪子」的十項約定,最後能兌現承諾嗎?

 

參考資料-狗狗年齡v.s.人類年齡

 連結網頁

 狗狗年齡 c84ab