教案設計:中正國小黃玉翎老師

本課程首先透過學生蒐集的菜單中,讓學生觀察並分析蔬食,並藉由影片「少吃肉」,讓學生思考飼養經濟動物需要消耗的環境資源與對地球的影響,以及人類在攝取過多的肉類會對健康造成的危害。最後透過教師的統整、講述,讓學生瞭解少吃肉是解決糧食問題、保護環境、兼顧動物福利、有益健康,永續發展的作法,並藉以提升家長學生對「蔬食日」的接受度。

1. 教案與學習單下載/2. 教學簡報下載/3. 參考影片-少吃肉

教案與學習單下載

 

教學簡報下載

影片-少吃肉

片長:16分20秒
版權:關懷生命協會

影片介紹:

「少吃肉(Eat Less Meat)」為世界農場動物福利協會(Compassion in World Farming, CIWF)授權本會製作中文版,發行推廣之動物保護教育影片。本片從4個面向「肉類和人體健康」、「肉與貧窮」、「肉類和自然環境」及「肉與動物福利」,以豐富數據和多元角度說明過多的肉類需求促使更多的工廠化集約畜牧產業之發展,並探討這樣的畜產方式對地球、對人類和對動物的負面影響。最後,期許人們少吃肉以創造「健康飲食美好未來」。(詳全文)